Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Каждой школе - спортивную команду

ПОЛИТИКА

В преддверии нового учебного года главное спортивное ведомство страны возвращается к проблеме физического развития детей и поднимает вопрос о том, чтобы в процессе учебы школьники не только сидели за партами и компьютерами, но и занимались спортом, развивались и совершенствовались физически. "Образование должно быть разносторонним, предусматривающим комплексный...

В преддверии нового учебного года главное спортивное ведомство страны возвращается к проблеме физического развития детей и поднимает вопрос о том, чтобы в процессе учебы школьники не только сидели за партами и компьютерами, но и занимались спортом, развивались и совершенствовались физически. "Образование должно быть разносторонним, предусматривающим комплексный подход в деле формирования гармонично развитой личности", — считает заместитель главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Лейла Покровская.

Известно, что физические упражнения укрепляют здоровье детей и приносят пользу в том случае, если они окрашены эмоционально и доставляют радость и удовлетворение. А тот факт, что большинству детей неинтересно выполнять одни и те же нормативы на школьном дворе или у гимнастических снарядов, в доказательствах вообще не нуждается.

Как же сделать ненавистную "физру" любимым предметом? Лейла Покровская считает, что реализуемая с прошлого года Федеральная целевая программа "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", должна в корне поменять взгляды на содержание уроков физического воспитания в школе. Любая реформа должна опираться на солидную материальную базу. ФЦП как раз и предусматривает строительство современных спортивных объектов в образовательных учреждениях: многофункциональных залов, стадионов и площадок. Развитие спортивной инфраструктуры в школах будет способствовать проведению разнообразных и увлекательных уроков физкультуры для ребят, дадут возможность заниматься различными видами спорта и проводить соревнования, воспитывать силу воли и закалять себя физически.

Еще год назад глава Росспорта Вячеслав Фетисов обрисовал основные направления реформирования школьного урока физкультуры. Во-первых, речь идет о том, чтобы организовать при школах собственные спортивные секции, клубы по различным дисциплинам. По его убеждению, ребята будут заниматься с усердием и пользой для собственного физического развития, лишь в том случае, если сами выберут вид спорта по душе. Во-вторых, считает Фетисов, следует сформировать школьные команды по игровым видам спорта и проводить по ним межшкольные турниры и первенства. Плюсы здесь очевидны: одни с азартом будут играть, другие — с не меньшим азартом болеть за товарищей. Глядишь, и научатся наши дети чувствовать локоть товарища, осознавать себя членом единой

команды. Наконец, еще одна идея — сделать уроки физкультуры раздельными для девочек и мальчиков. Например, девочки могут заниматься аэробикой и танцами, мальчики — осваивать боевые искусства или играть в футбол.

В последние годы все большее развитие получает спартакиадное движение, состязания учащихся и молодежи, которые выявляют и молодых талантливых спортсменов, будущих чемпионов, и прививают подрастающему поколению моду на здоровый образ жизни.

Студенческий спорт также завоевывает все большую популярность. Однако, по словам заместителя главы Росспорта, для полноценного проведения комплексных межвузовских первенств не хватает спорткомплексов: они есть далеко не во всех высших учебных заведениях. В настоящее время Росспорт, взаимодействуя с Минобразования, стремится законодательно закрепить норму, при которой вуз не имел бы права на получение лицензии на образовательную деятельность, если в нем отсутствует база для занятий спортом и проведения соревнований.

"Вовлекать детей в спортивные состязания надо уже с детсадовского возраста, — заключает Лейла Покровская. Это позволит им с малых лет расти сильными, крепкими и здоровыми". А вместе с тем будет развивать у ребят потребность в движении и прививать любовь к спорту с малых лет.

Башкортостан в этом плане выгодно отличается от других российских регионов. В республике спорт, физическая культура возведены в ранг приоритетной политики органов власти. 2003 год в республике Указом Президента РБ был объявлен Годом спорта и развития физической культуры. Именно тогда был дан старт массовому строительству дворовых и школьных спортплощадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, многофункциональных спортзалов и стадионов. Не случайно, что именно спортсмены нашей республики завоевывают наибольшее количество наград на соревнованиях как российского, так и мирового уровня.

Материал подготовлен при содействии пресс-центра Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы".

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть