Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Участники республиканского педсовета посетят "Красную шапочку"

ПОЛИТИКА

Детский сад N24 "Красная шапочка" Кумертау посетят на днях участники Республиканского августовского совещания по образованию. В этом году учреждение дошкольного образования открывается после основательной реконструкции. Событие, когда недостаток детских садов является одной из главных проблем в системе образования, знаменательное. Ведь спрос...

Детский сад N24 "Красная шапочка" Кумертау посетят на днях участники Республиканского августовского совещания по образованию. В этом году учреждение дошкольного образования открывается после основательной реконструкции. Событие, когда недостаток детских садов является одной из главных проблем в системе образования, знаменательное. Ведь спрос на детсады особенно высок в городах. На проблему учреждений дошкольного образования неоднократно обращал внимание Президент РБ Муртаза Рахимов. В своем очередном Послании он подчеркнул необходимость принять дополнительные меры по расширению сети таких учреждений.

И сейчас, решая данный вопрос, Министерство образования РБ разрабатывает проект Комплексной программы развития системы дошкольного образования на 2008-2012 годы, в рамках которой предусматривается строительство новых детских садов. Ведется активная работа по возврату зданий, прежде перепрофилированных под другие учреждения, своим настоящим хозяевам — детям.

В "Красной шапочке" созданы все условия для полноценного времяпрепровождения малышей. Достопримечательность детского сада — спортивный зал. Он оснащен современным нестандартным оборудованием: тренажерами, массажными дорожками, сенсорными мячами. Для ионизации воздуха в спортивном зале используется люстра Чижевского. В группах оформлены "двигательные уголки" "Юный спортсмен". Предусмотрены и занятия для активного отдыха на свежем воздухе. На территории детского сада оборудована спортивная площадка, дорожка здоровья, экологическая тропа. Используют специалисты педагогические методики "Малыш" З.Бересневой и "Остров здоровья" Е.Александровой.

Ясно, что в юном возрасте необходимо обрести физическую закалку  — фундамент здоровья взрослеющего организма. Однако известно, что и умственный багаж прочнее закрепляется именно сейчас. Поэтому развивающему обучению здесь уделяется столь же большое внимание. Подход воспитателей к образовательному процессу не носит формальный характер. Обучение ведется целенаправленное по комплексным программам, таким как "Детство" В.Логиновой и "Радуга" Т.Дороновой. Учителя школ города признают высокий уровень подготовленности детей к школьному обучению.

Уникальным средством развития детей и сотрудничества их с педагогами является технология проектирования. С детьми разыгрываются проблемные ситуации, выполняются творческие задания. Большую популярность у воспитанников "Красной шапочки" получили экологический проект "Мир природы" и игровой проект "Вирус в детском саду".

Оборудование зимнего сада и экологической тропы положило начало работе экологического кружка "Юный эколог". Дети учатся ухаживать за растениями и беречь окружающую среду. Обширный материал программ "Наш дом — природа" Н.Рыжовой и "Комплексное развитие дошкольников в процессе общения с природой" Л.Марченко расширяет представления детей о мире природы, роли человека в ней, экологической культуре.

В детском саду дети приобщаются и к истокам башкирской культуры. Здесь собран богатый материал для реализации регионального образовательного компонента. В процессе обучения используются программы "Я — башкортостанец" Р.Агишевой, "Мой край — Башкортостан" Ф.Фазлыевой, "Земля отцов" Р.Гасановой.

В "Башкирской гостиной" детей знакомят с предметами быта, проводят праздники "Шежере байрамы" и мероприятия, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В 2006-2007 учебном году здесь началось обучение старших дошкольников башкирскому языку как государственному.

Есть у детского сада собственная изостудия "Удивительный мир". Художественные навыки, эстетический вкус, любовь к прекрасному прививаются малышам как в ходе самостоятельной творческой деятельности, так и и на примере репродукций картин, произведений народного декоративно-прикладного искусства, имеющихся здесь в большом количестве.

Детский коллектив является лауреатом городского конкурса "Театральная весна" и вокального конкурса "Сандугач".

— Перед нами стоит задача оздоровления и развития ребенка. Для нас важны его физическое и психическое здоровье. Необходимо заложить основу личности с большой буквы, человека, умеющего встать на ноги в современном мире, — считает коллектив детского сада.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть