Все новости
Политика
14 Июля 2007, 16:49

Сегодня в Зилаирском районе введено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище

14 июля - знаменательный день для жителей Зилаирского района: возле села Матрай официально запущено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище. Это гидротехническое сооружение строилось под личным контролем Президента. Буквально два года назад Муртаза Рахимов забил на месте будущего водохранилища первый колышек, а уже сегодня приехал на...

14 июля - знаменательный день для жителей Зилаирского района: возле села Матрай официально запущено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище. Это гидротехническое сооружение строилось под личным контролем Президента. Буквально два года назад Муртаза Рахимов забил на месте будущего водохранилища первый колышек, а уже сегодня приехал на запуск объекта. За два года был проделан огромный объем работы.
Сначала на местности работали топографы, геологи, гидрогеологи и другие специалисты. Проект успешно прошел экспертные проверки, и работа закипела.
К судьбе водохранилища оказались причастны свыше двух десятков организаций. Более 500 человек постоянно трудились на строительстве этого объекта. Экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы, спецтехника - проблем с техникой, равно как и с рабочими руками, не возникало.
Заказчиком выступило Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, а заказчиком-застройщиком - ГУП "Башмелиоводхоз". Над проектом работало ОАО "Проектно-изыскательский институт "Башгипроводхоз". Генеральный подрядчик - ОАО "Холдинговая компания "Экогидрострой".
Это водохранилище третьего класса капитальности сдается в эксплуатацию в знаменательный для республики год - 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Эту дату Башкортостан встречает в напряженной работе. Юбилейных объектов, подобных Бузавлыкскому, в Башкортостане будет четыре. Недавно, как уже сообщалось, было введено в эксплуатацию Туймазинское водохранилище.
Тот факт, что это водохранилище было построено в год празднования знаменательного юбилея, местные жители отразили в театрализованном представлении об истории села Матрай, о дружбе народов многонационального края. Надо заметить, что в середине мая в честь 450-летнего юбилея рядом с водохранилищем был заложен парк Дружбы и посажено 4,5 тысячи молодых деревьев.
Водохранилище, которое находится на стыке двух рек - Большой и Малый Бузавлык - стало первой очередью зилаирской оросительной системы. Но исключительно оросительными функциями предназначение этого сооружения не исчерпывается. Прежде всего, местные жители получили питьевую воду - в достаточном количестве и должного качества. Вода проходит естественную фильтрацию и благодаря этому полностью очищается от посторонних примесей. Водохранилище позволит без проблем орошать сельхозугодья и, к тому же, оно имеет потивоэрозионное и рыбохозяйственное значение. Также специалисты говорят, что в будущем здесь можно будет построить мельнично-энергетический комплекс, то есть благодаря энергии воды в перспективе Зилаирский район получит небольшую ГЭС и мельницу.
Общая площадь поверхности зеркала - около 450 гектаров, емкость - 22 миллиона кубометров. Донник, сооруженный из больших стальных труб, позволяет осуществлять санитарные пропуски воды.
Поскольку водохранилище строилось на стыке двух рек, то и зеркал у него - два. Соединены они каналом. Примечательная особенность: хоть это гидротехническое сооружение представляет собой, по сути, два объединенных водохранилища, водосброс у него - один. Это создало дополнительные удобства при строительстве и эксплуатации. К тому же, водосброс построен в обход деревни, а это важно для обеспечения безопасности.
На строительство этого гидротехнического сооружения было затрачено более 200 миллионов рублей. Финансовое бремя полностью взяла на себя республиканская казна.
Поздравляя местных жителей с этим событием, Муртаза Рахимов отметил, что водные богатства имеют огромное значение для всех сфер нашей жизни, в то же время обеспечение водой населения и производственных объектов - одна из наиболее сложных проблем. Появление этого водохранилища - давняя мечта населения, сказал Президент, и мечта эта сбылась.
Действительно, интенсивное развитие экономики края увеличивает объемы потребления воды. В Башкортостане насчитывается около 13 тысяч больших и малых рек общей протяженностью свыше 57 тысяч километров. И все же показатель обеспеченности водой в расчете на одного человека в республике в три раза ниже, чем в среднем по стране! К тому же, водные ресурсы распределены неравномерно. Для более эффективного водоснабжения в республике принимаются всевозможные меры, но строительство водохранилищ - это самый эффективный способ решения проблемы. К тому же, эти гидротехнические сооружения позволяют срезать паводковый пик, благодаря чему многие населенные пункты больше не попадают в зону подтопления во время "большой воды".
Только за последние годы в Башкортостане появилось 16 водохранилищ. Благодаря им потребность в воде покрывается даже в маловодных районах. Общая площадь зеркала водохранилищ и прудов достигла 330 квадратных километров, а суммарный объем воды - 2,5 миллиарда кубометров. На ремонт и реконструкцию водохранилищ в Башкортостане ежегодно направляется около 35 миллионов рублей.
Местные жители в ходе общения с главой республики выразили благодарность за столь необходимое и так быстро построенное водохранилище. Прибрежную территорию уже облюбовали рыбаки. У многих сельчан стали появляться сады, огороды - теперь-то проблем с поливом, а значит, и с урожаем не будет.
фото Андрея Старостина. Автор: Эльвира Латыпова
Читайте нас: