Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Анвар Абдуллин - человек, победивший 16 фашистских танков и 25 бронетранспортеров

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня в селе Верхнеяркеево - центре Илишевского района открыты мемориальные доски дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву и Герою Советского Союза Анвару Абдуллину.
Если первый из них - прославленный воздушный ас, летчик-штурмовик, наносивший удары по наземным целям - живой силе и технике противника...

Как уже сообщалось, сегодня в селе Верхнеяркеево — центре Илишевского района открыты мемориальные доски дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву и Герою Советского Союза Анвару Абдуллину.

Если первый из них — прославленный воздушный ас, летчик-штурмовик, наносивший удары по наземным целям — живой силе и технике противника, то Анвар Абдуллин занимался тем же самым, воюя на земле  — в артиллерии. Мусе Гарееву в этом году могло бы исполниться 85 лет, у Анвара Абдуллина нынешний год тоже юбилейный: исполнилось 90 лет со дня его рождения.

А родился Анвар Абдуллинович 5 июня 1917 года в деревне Старо-Дюмеево Илишевского района. Учился в кооперативном техникуме в Уфе. Работал помощником мастера на маслозаводе. В Красную Армию был призван Туймазинским райвоенкоматом в 1939 году. Служил в 57-й танковой дивизии в Монголии.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1941 года. Воевал на Карельском, Сталинградском, Западном, 3-м Белорусском фронтах.

21 августа 1944 года в районе деревни Клепы западнее города Каунас (Литва) командир орудия 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант Абдуллин отличился в бою с контратакующим противником, двинувшим на огневую позицию батареи 16 танков, 25 бронетранспортеров и целый полк пехоты. Абдуллин открыл огонь по вражеским танкам. Головной танк, объятый пламенем, остановился, остальные стали обходить батарею с флангов, угрожая ей окружением. Абдуллин, повернув орудие в тыл, вел огонь по танкам, а расчет, заняв круговую оборону, отражал атаку пехоты противника из личного оружия.

Подбив второй танк, Абдуллин вновь развернул орудие и стал стрелять прямой наводкой по пехоте врага, приблизившейся до расстояния в 300-500 метров. Гитлеровцы откатились на исходные позиции, оставив на поле боя два танка и около 200 солдат и офицеров. Занимаемая позиция была удержана.

За этот подвиг коммунисту Анвару Абдуллину 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны герой демобилизовался и стал работать в городе Белый Калининской (ныне Тверской) области.

По окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС (в 1960 году) работал секретарем Советского райкома КПСС города Уфы, секретарем Кармаскалинского РК КПСС, инструктором Башкирского обкома КПСС, а с ноября 1959 года и до ухода на заслуженный отдых в 1986 году — на Уфимском заводе резиновых технических изделий им. M.B.Фрунзе: заместителем секретаря, секретарем партийного комитета завода, начальником цеха, заместителем директора, а затем в штабе гражданской обороны завода.

Скончался Анвар Абдуллин 28 октября 2002 года в возрасте 85 лет.

Среди его наград — ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медали.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть