Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

У Белорецка и Белметкомбината круглая дата: вместе им почти полтысячи лет

ПОЛИТИКА

Долгое время Белорецк в своем промышленном развитии опережал Уфу, хотя был моложе ее почти на 200 лет. Его знаменитый металлургический комбинат уникален и своим почтенным возрастом (245 лет!), и масштабами, и тем, что это единственное предприятие в России с полным металлургическим циклом: от добычи железной руды, выплавки чугуна...

Долгое время Белорецк в своем промышленном развитии опережал Уфу, хотя был моложе ее почти на 200 лет. Его знаменитый металлургический комбинат уникален и своим почтенным возрастом (245 лет!), и масштабами, и тем, что это единственное предприятие в России с полным металлургическим циклом: от добычи железной руды, выплавки чугуна и высококачественной стали до производства изделий из металла.

Постройка железоделательного завода в верховьях Белой в далеком 1762 году положила начало будущему городу. Поэтому у Белорецка и его градообразующего предприятия — один год рождения, и юбилей у них, таким образом, общий. О сегодняшнем дне юбиляров корреспонденту агентства рассказывает глава администрации Белорецкого района Николай Максимов.

— Николай Петрович, начать, наверное, стоит с экономики, поскольку экскурс в прошлое города и его предприятия мы делали не раз, их славная история широко известна...

— Основу экономики города и района по-прежнему составляет черная металлургия. Ее доля в объеме промышленного производства превышает 90 процентов. Главным предприятием отрасли является ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", производящий различные виды стальной проволоки — канаты, часовые пружины и другую разнообразную продукцию. У него высокие показатели по объемам производства и отгрузки продукции. За пять месяцев текущего года выпущено 235,7 тысячи тонн готового проката (рост к соответствующему периоду прошлого года — 103,7 процента), 164,3 тысячи тонн метизной продукции, или 113,1 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Рост объемов реализации стал возможен за счет выпуска предприятием инновационной продукции, которая пользуется повышенным спросом. Буквально на днях на комбинате запущена новая линия по производству высокопрочной арматурной стабилизированной проволоки мощностью до 20 тысяч тонн высококачественной продукции в год.

Политики технического перевооружения производства придерживаются также предприятия машиностроения и металлообработки города — ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин", электромеханический завод "Максимум", производственная компания "СтИн", что позволяет им достичь высоких темпов роста объема производства и отгрузки продукции. Это, в первую очередь, касается уже названного выше ЗАО БЗРП, где темп роста в действующих ценах составил 174,8 процента. Почти в два раза по сравнению с прошлым годом возросло производство люминесцентных светильников на электромеханическом заводе "Максимум".

Стабильно работает в этом году ОАО "Белорецкий маслосырокомбинат". Благодаря увеличению объемов закупаемого молока почти в два раза значительно возросло производство цельномолочной продукции — с 821,5 тонны до 1218,3 тонны, или на 48,3 процента, производство сыров и творога увеличилось с 75,3 до 130 тонн, или на 72,8 процента. Предприятие уверенно осваивает новые рынки сбыта молочной продукции — это города Межгорье, Магнитогорск, Зауралье.

Все более ощутимую роль играет в городе малое предпринимательство на рынке оказания платных услуг населению, в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части благоустройства и содержания городских территорий. Активно развивается розничная торговая сеть. Обществами с ограниченной ответственностью осуществляются строительные, монтажные, ремонтные работы. Характерной чертой малого предпринимательства является активная инвестиционная деятельность.

— Город в последнее время заметно похорошел. Новостройки органично вписываются в существующие архитектурные ансамбли...

— Да, строится немало жилья, социально-бытовых объектов, причем по хорошим проектам. Старинный город, бережно сохраняя старину, в то же время принимает современный облик с красивыми домами, бытовой инфраструктурой, удобствами для жизни людей.

— Это сказывается и на самочувствии белоречан?

— А как же! У людей сходит на нет упадническое настроение, они хотят жить и трудиться достойно. Поэтому и добиваемся неплохих результатов. Причем не только в экономике. Белоречане вошли в первую пятерку среди регионов республики по рождаемости.

— У вас и спорту всегда уделялось большое внимание.

— В городе культивируется более 30 видов спорта, занимается им свыше 15 тысяч человек. Ежегодно в горнолыжный сезон, который длится с конца октября до первых чисел мая, город посещают более 200 тысяч россиян. Их привлекает расположенный вблизи города крупнейший горнолыжный центр "Абзаково" (его высоко оценил катавшийся здесь на лыжах сам Владимир Владимирович Путин!) и одна из старейших горнолыжных баз на Урале "Мраткино" (в самом Белорецке). Вблизи санатория "Ассы" два года назад была открыта первая трасса нового горнолыжного комплекса.

В районе действуют две туристические базы — "Арский камень" и "Агидель". В живописной местности расположился санаторно-курортный комплекс "Ассы". С первых дней своего существования он завоевал популярность не только среди жителей Башкортостана, но и других регионов России. Редкое сочетание здесь прекрасных лечебных факторов и широкого спектра медицинских услуг, удивительной по красоте природы, отличных бытовых условий, сбалансированного диетического питания, развитой инфраструктуры досуга и развлечений привлекает сюда все больше и больше желающих укрепить свое здоровье, отдохнуть и набраться сил. Будем работать над развитием и конного, и пешего, и водного туризма. Благо, есть что показать, чем гордиться...

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть