Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Экологи и специалисты предприятий вспомнили слова Маленького Принца

ПОЛИТИКА

- Мощный ресурсно-промышленный потенциал республики во многом определяет экологическое состояние региона, - утверждает заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина. - Увеличение объемов отходов и высокие темпы их накопления в сочетании со слабым развитием индустрии вторичной...

— Мощный ресурсно-промышленный потенциал республики во многом определяет экологическое состояние региона, — утверждает заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина.  — Увеличение объемов отходов и высокие темпы их накопления в сочетании со слабым развитием индустрии вторичной переработки привело к тому, что захоронение отходов на полигонах стало основным методом утилизации отходов в республике. А это небезопасно для окружающей среды.

Об этом, в частности, говорилось сегодня в Минприроды РБ на семинаре-совещании "Современные технологии в области обращения с отходами и утилизации вторичного сырья".

— В республике благодаря поддержке Правительства принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих сферу обращения с отходами, — отмечает Ольга Лаздина. - В последние годы эта сфера становится привлекательной для субъектов малого бизнеса. В настоящее время в республике функционируют более 50 предприятий, которые не только собирают и перерабатывают мусор, но и создают централизованные пункты сбора вторичного сырья.

Однако проблем в данной сфере остается немало. К примеру, инвестиционная политика в области обращения с отходами на данном этапе направлена на решение проблем, связанных с уже образовавшимися в процессе производства отходами. Лишь небольшая часть средств тратится на внедрение экологически чистых технологий.

— Республике, да и стране в целом было бы полезно вспомнить слова героя Антуана де Сент-Экзюпери Маленького Принца: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету", — говорит заместитель министра промышленности инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов.  — Кроме того, это уже доказанный факт, что 50 процентов мусора — это материал для различных отраслей, а значит  — деньги. Многие страны научились зарабатывать деньги на мусоре, мы же предпочитаем выбрасывать колоссальные суммы на помойку. Достаточно сказать, что в год республика производит 1,2 миллиона тонн мусора!

"Мусорят" не только жители, но и предприятия. В список предприятий, активно загрязняющих окружающую среду твердыми бытовыми отходами (ТБО), сегодня входят три тысячи организаций.

— Избежать экологической катастрофы поможет один простой алгоритм, весьма популярный в европейских странах: решение сложной проблемы предприятия или государства в целом должно приниматься с учетом экологической, экономической и социальной значимости, — отметил Вагапов.

Согласен с ним и главный инженер ГУП "Табигат" РБ Ирек Минибаев.

— Все это тесно взаимосвязано. С одной стороны, на экологию влияет уровень развития промышленности региона, с другой, никакие старания государства по охране окружающей среды не достигнут цели, не будь сознательным общество в целом, — утверждает Минибаев.

Сегодня "Табигат" как никакая другая организация уделяет огромное внимание решению проблем в области обращения с отходами. Полигоны ТБО, курируемые организацией, оснащены сортировочными линиями. Кроме того, "Табигат" открывает все новые и новые пункты по приему того или иного вида ТБО, который затем перерабатывается и служит сырьем для других отраслей.

Удалось специалистам "Табигата" организовать так называемый селективный сбор мусора в Стерлитамаке. Суть его заключается в том, что жители города сами сортируют весь свой мусор — будь то пластмассовые бутылки или пищевые отходы  — и выбрасывают его в контейнеры четырех типов.

Однако теория без практики мертва. Поэтому, поговорив на тему утилизации мусора, экологи и специалисты предприятий начали на практике знакомиться с последними технологиями в области сбора и переработки твердых бытовых отходов.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть