Все новости
Политика
14 Июня 2007, 14:07

Экологи и специалисты предприятий вспомнили слова Маленького Принца

- Мощный ресурсно-промышленный потенциал республики во многом определяет экологическое состояние региона, - утверждает заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина. - Увеличение объемов отходов и высокие темпы их накопления в сочетании со слабым развитием индустрии вторичной...

- Мощный ресурсно-промышленный потенциал республики во многом определяет экологическое состояние региона, - утверждает заместитель министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ольга Лаздина. - Увеличение объемов отходов и высокие темпы их накопления в сочетании со слабым развитием индустрии вторичной переработки привело к тому, что захоронение отходов на полигонах стало основным методом утилизации отходов в республике. А это небезопасно для окружающей среды.
Об этом, в частности, говорилось сегодня в Минприроды РБ на семинаре-совещании "Современные технологии в области обращения с отходами и утилизации вторичного сырья".
- В республике благодаря поддержке Правительства принят ряд законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих сферу обращения с отходами, - отмечает Ольга Лаздина. - В последние годы эта сфера становится привлекательной для субъектов малого бизнеса. В настоящее время в республике функционируют более 50 предприятий, которые не только собирают и перерабатывают мусор, но и создают централизованные пункты сбора вторичного сырья.
Однако проблем в данной сфере остается немало. К примеру, инвестиционная политика в области обращения с отходами на данном этапе направлена на решение проблем, связанных с уже образовавшимися в процессе производства отходами. Лишь небольшая часть средств тратится на внедрение экологически чистых технологий.
- Республике, да и стране в целом было бы полезно вспомнить слова героя Антуана де Сент-Экзюпери Маленького Принца: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету", - говорит заместитель министра промышленности инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. - Кроме того, это уже доказанный факт, что 50 процентов мусора - это материал для различных отраслей, а значит - деньги. Многие страны научились зарабатывать деньги на мусоре, мы же предпочитаем выбрасывать колоссальные суммы на помойку. Достаточно сказать, что в год республика производит 1,2 миллиона тонн мусора!
"Мусорят" не только жители, но и предприятия. В список предприятий, активно загрязняющих окружающую среду твердыми бытовыми отходами (ТБО), сегодня входят три тысячи организаций.
- Избежать экологической катастрофы поможет один простой алгоритм, весьма популярный в европейских странах: решение сложной проблемы предприятия или государства в целом должно приниматься с учетом экологической, экономической и социальной значимости, - отметил Вагапов.
Согласен с ним и главный инженер ГУП "Табигат" РБ Ирек Минибаев.
- Все это тесно взаимосвязано. С одной стороны, на экологию влияет уровень развития промышленности региона, с другой, никакие старания государства по охране окружающей среды не достигнут цели, не будь сознательным общество в целом, - утверждает Минибаев.
Сегодня "Табигат" как никакая другая организация уделяет огромное внимание решению проблем в области обращения с отходами. Полигоны ТБО, курируемые организацией, оснащены сортировочными линиями. Кроме того, "Табигат" открывает все новые и новые пункты по приему того или иного вида ТБО, который затем перерабатывается и служит сырьем для других отраслей.
Удалось специалистам "Табигата" организовать так называемый селективный сбор мусора в Стерлитамаке. Суть его заключается в том, что жители города сами сортируют весь свой мусор - будь то пластмассовые бутылки или пищевые отходы - и выбрасывают его в контейнеры четырех типов.
Однако теория без практики мертва. Поэтому, поговорив на тему утилизации мусора, экологи и специалисты предприятий начали на практике знакомиться с последними технологиями в области сбора и переработки твердых бытовых отходов. Автор: Елена Мужайлова