Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Ахмет Исанчурин. Расстрелян за "выгораживание врагов народа"

ПОЛИТИКА

В его судьбе сполна отразились все социальные потрясения эпохи, героика и трагизм того времени, которое своими благородными целями воодушевляло людей, пробуждало в них огромные силы духа, энтузиазма, способностей, открывало перед ними возможности для самого высокого карьерного взлета, но оно же и безжалостно низвергало их с любых вершин в пучину беззакон...

В его судьбе сполна отразились все социальные потрясения эпохи, героика и трагизм того времени, которое своими благородными целями воодушевляло людей, пробуждало в них огромные силы духа, энтузиазма, способностей, открывало перед ними возможности для самого высокого карьерного взлета, но оно же и безжалостно низвергало их с любых вершин в пучину беззакония, страданий, в небытие.

Ахмет Исанчурин встретил революцию человеком с ружьем. Сын крестьянина-бедняка, вчерашний батрак, будучи призван в армию, он воевал на фронтах Первой мировой войны. Воевал в звании рядового в команде конных разведчиков, где требуются особая отвага, находчивость, хладнокровие. После трех лет службы в царской армии у него были еще три года в Красной и участие в другой войне — гражданской. В 23 года стал членом РКП(б), в 30 лет окончил Коммунистический университет трудящихся Востока. После этого его карьера идет круто вверх, и вот мы уже видим его наркомом просвещения республики, затем вторым секретарем областного комитета партии. Он пишет статьи и выступает с докладами о башкирском театре и национальной литературе, возглавляет работу по ликвидации неграмотности, борется с перегибами в проведении коллективизации сельского хозяйства. Своей энергией, принципиальностью, широкой эрудицией он быстро завоевывает высокий авторитет среди работников народного образования, в партийных кругах, в среде творческой интеллигенции республики.

Но наступает лето зловещего 1937 года, в стране разворачивается кампания по разоблачению "врагов народа", начинаются массовые репрессии. Центральный Комитет партии проявляет недовольство тем, что в Башкирии эта кампания проходит неэффективно, не выявляют там затаившихся недругов советской власти, буржуазных националистов, а они, по убеждению Москвы, наверняка есть. Ведь не зря же товарищ Сталин предупреждает партию и народ, что по мере продвижения к социализму и упрочения его позиций классовая борьба в стране будет все более и более обостряться.

В Уфу прибыл секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов. Он выступил на пленуме обкома партии с обвинениями в адрес руководства партийной организации республики в том, что оно не ведет настоящей большевистской борьбы с врагами народа и даже "выгораживает" их. Секретари обкома Яков Быкин и Ахмет Исанчурин "как презренные двурушники и предатели партии и народа" были исключены из состава пленума и бюро обкома, из рядов партии. Прямо на том же пленуме 4 октября 1937 года Исанчурина арестовали и 10 июля 1938-го он был расстрелян. Реабилитирован Ахмет Ресмухаметович в сентябре 1956 года.

Автору этих строк довелось в 60-е годы прошлого века беседовать с одним из членов того самого пленума. Он работал заведующим отделом сельского хозяйства обкома партии. В перерыве между заседаниями пленума, рассказывал он, Жданов беседовал с его участниками, зондируя их настроение, отношение к происходящему, то есть к обвинениям, выдвинутым против первых лиц обкома. Спросил он об Исанчурине и Быкине и моего собеседника. Заведующий отделом сельского хозяйства прямо ответил Жданову, что эти обвинения не укладываются у него в голове, что он знает обоих по многолетней совместной работе как честных и высокоидейных коммунистов, преданных партии и делу построения социализма.

— Что же, по-вашему, ЦК партии ошибается в оценках этих двух деятелей? — резко отреагировал Жданов. — А где же их работа, где результат?

Заведующий отделом обкома хотел на это ответить, что республика совсем недавно за выдающиеся успехи в течение ряда лет в сельском хозяйстве и в промышленности награждена орденом Ленина. Разве это не результат работы руководства обкома и того же Исанчурина, который, кстати, выступил при вручении награды? Но Жданов уже никого не слушал. Он повернулся и быстро зашагал в комнату президиума пленума. Мой собеседник быстро ощутил тогда последствия своего короткого диалога с влиятельным соратником вождя, активным организатором массовой и длительной кампании по выявлению и ликвидации "врагов народа". За искренность и честность, за добрые слова о своих непосредственных руководителях, когда над теми нависла смертельная угроза необоснованных обвинений, он поплатился 15-ю годами северных лагерей.

А память об Ахмете Исанчурине, стойком борце за счастье своего народа, жива. В эти дни исполняется 110 лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть