Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Этим летом уфимский планетарий готовит к показу 13 программ

ПОЛИТИКА

К концу подходит учебный год, а значит организации, занимающиеся детским отдыхом, начинают активно готовиться к школьным каникулам.
Уфимский городской планетарий планирует порадовать малышей и подростков сразу 13 программами. Среди них есть и уже полюбившиеся юному зрителю постановки - "Сокровища звездного неба", "Карусель-Земля"...

К концу подходит учебный год, а значит организации, занимающиеся детским отдыхом, начинают активно готовиться к школьным каникулам.

Уфимский городской планетарий планирует порадовать малышей и подростков сразу 13 программами. Среди них есть и уже полюбившиеся юному зрителю постановки — "Сокровища звездного неба", "Карусель-Земля", "Семь чудес солнечной системы", и сравнительно новые работы — "Имя тайны", звездный фильм — размышление о современном мире, науке и христианском мировоззрении, "Звезды над лесом" и другие.

Тамара и Анатолий Денисовы — главный методист и директор планетария — работают здесь уже больше 28 лет. За это время выпускники физико-математического факультета Казанского государственного университета научили и Сатурн разговаривать, и инопланетян дружелюбно рассказывать юным астрономам о звездном небе.

Всех героев Денисовы придумывают сами, впрочем, как и сюжеты программ. За то, чтобы идея превратилась в зрелищное шоу, отвечают программисты, художники, монтажеры.

На создание научно-популярной полнометражной ленты уходит три месяца. Около ста дней — и часовой фильм готов. Что тут скажешь, такие сроки — мечта любого режиссера, тем более что бюджет у такой картины невелик. Однако и кассовые сборы более чем скромные. Судите сами, зал рассчитан на 90 человек, а билет на просмотр звездной истории стоит как буханка хлеба.

Но есть у этих лент особенность: смотреть их можно только здесь в планетарии. Ни один кинотеатр, ни один телеэкран передать куполообразность созерцаемого нами неба не сможет.

— Благодаря тому, что программа проецируется не на ровною поверхность, а на купол, у зрителя возникает ощущение присутствия, — поясняет Анатолий Денисов.- И мы можем видеть поверхность Марса и красные облака, проплывающие над головой, и инопланетных существ, причем события разворачиваются как перед смотрящим, так и справа от него и слева и даже сзади.

В арсенале сотрудников планетария — два телескопа. К сожалению, использовать их на полную мощность не получается — для хорошего обзора необходима обсерватория. А пока окружающие городские высотки загораживают полный небесный охват.

Рабочий стол Денисовых сегодня украшает статуэтка Сергея Королева. Человек, открывший двери в космос, незримо присутствует на каждом из представлений. Благодаря его гению дети и взрослые сегодня могут увидеть на куполе планетария созвездия, туманности и млечный путь такими, какие они есть.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть