Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Башкортостан занимает первое место в ПФО по численности населения

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан по численности населения занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое - в Российской Федерации. По этому показателю наша республика превосходит такие государства, как Латвия, Литва, Молдова, Словения, Эстония, Армения и Монголия.
Как сообщает Территориальный орган Федераль...

Республика Башкортостан по численности населения занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое - в Российской Федерации. По этому показателю наша республика превосходит такие государства, как Латвия, Литва, Молдова, Словения, Эстония, Армения и Монголия.

Как сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, на начало этого года в Башкортостане проживало 4051 тысяча человек. Большинство жителей республики — 2415 тысяч человек - горожане, их доля в общей численности населения составляет 59,6 процента. Сельчан, соответственно, 1636 тысяч человек, или 40,4 процента.

Число уфимцев составляет более миллиона человек (1029,8 тысячи). Уфа относится к 11 крупнейшим городам России.

Согласно классификации городов России, в Республике Башкортостан к категории крупных относится также город Стерлитамак, насчитывающий 266,2 тысячи жителей. К большим относятся города — Салават (156,3 тысячи человек), Нефтекамск (129 тысяч), Октябрьский (107,7 тысячи). Города — Белорецк (69,1 тысячи человек), Ишимбай (68,4 тысячи), Кумертау (67,4 тысячи), Туймазы (65,6 тысячи), Сибай (65,5 тысячи), Мелеуз (62 тысячи) и Белебей (61 тысяча) относятся к средним. Почти половина городов республики являются малыми городами с числом жителей менее 50 тысяч человек.

Лидером по числу сельских жителей является Туймазинский район, где проживает 63,6 тысячи человек. Высокими показателями численности сельского населения отличаются: Уфимский (59 тысяч), Кармаскалинский (52,4 тысячи) и Иглинский (47,2 тысячи) районы, что определяется их экономико-географическим положением.

На территории Башкортостана население размещено далеко не равномерно. Наименее плотно населены районы горно-лесной и горно-лесостепной зон, расположенные на востоке и юго-востоке региона. Наибольшей плотностью отличаются районы центральной и западной части республики, прилегающие к промышленным центрам.

Так, к числу районов с плотностью населения менее пяти человек на один квадратный километр территории относятся: Зилаирский (три человека на квадратный километр), Белорецкий (3,7 человека) и Бурзянский районы (четыре человека). К числу районов с наибольшей плотностью сельского населения (25 человек и более) относятся: Уфимский (37 человек), Кармаскалинский (30), Чишминский (29) и Туймазинский (27) районы.

Наибольшая плотность городского населения, помимо столицы, характерна для городов: Стерлитамак, Мелеуз, Белорецк, Белебей и Туймазы, где показатель плотности составляет более 1500 жителей на квадратный километр, причем в Стерлитамаке этот показатель приближается к 2500.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть