Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Польскую национальную идею воплощают в жизнь башкирские бортники

ПОЛИТИКА

Сегодня именитые бортники заповедника "Шульган-Таш" Ахтям Исанаманов и Раис Галин вернулись из Польши, где в течение месяца обучали польских пчеловодов основам древнейшего промысла - бортничества.
В свое время этот промысел был распространен по всей Европе. Но по разным причинам традиции добычи дикого лесного меда были безвозвратно утеряны...

Сегодня именитые бортники заповедника "Шульган-Таш" Ахтям Исанаманов и Раис Галин вернулись из Польши, где в течение месяца обучали польских пчеловодов основам древнейшего промысла — бортничества.

В свое время этот промысел был распространен по всей Европе. Но по разным причинам традиции добычи дикого лесного меда были безвозвратно утеряны. Так, в Польше специалисты, занимающиеся естественным разведением пчел, погибли во время второй мировой войны. Не осталось ни одного мастера, который смог бы научить молодежь этому искусству. А желание заниматься бортничеством было. Однако попытки развести пчел естественным путем не увенчались успехом.

Не помогали и сохранившиеся архивные документы: записи лесников, фотографии, рисунки. Даже монументальный труд польского исследователя Стефана Бланг-Висбера "Борти и колоды в Польше", появившийся на свет еще в 1937 году, не помог начинающим бортникам. В книге подробно представлена теория промысла, однако без практики теория вновь оказалась мертва.

Сегодня Башкортостан — это единственное в мире место, где бортничество сохранилось в первозданном виде, а бортники республики остались единственными носителями наиболее полной информации о народном промысле. Сейчас пчелиные семьи живут у нас в естественных условиях в трех районах республики: Бурзянском, Ишимбайском и Мелеузовском.

Инициатива помочь польским бортникам исходила от Башкортостана. Нужно отметить, что взаимовыгодное сотрудничество между представителями особо охраняемых природных территорий нашей республики и Польши началось три года назад в рамках долгосрочной программы по обмену опытом. Польша была выбрана по нескольким причинам. Башкортостан и Польша находятся примерно на одном уровне экономического развития, близки культурные ценности этих народов: и поляки, и башкиры стремятся сохранить свою культуру, язык, национальные традиции.

В прошлом году Уральский офис Всемирного фонда дикой природы организовал в национальном парке Польши "Бебже" девятидневный научно-практический семинар по развитию бортевого пчеловодства. Тогда было установлено несколько бортей. Одну из них почти сразу же облюбовали дикие пчелы. В итоге впервые за несколько столетий полякам удалось добыть бортевой мед.

В ходе нынешней обучающей программы бортники в десятом поколении Исанаманов и Галин поделились секретами своего мастерства с 15 пчеловодами Польши.

— Больше и не нужно, отмечают специалисты, — этот труд не для каждого. С каждым из учеников нужно работать индивидуально, чтобы ни одна деталь из внимания не ускользнула.

Работа велась в четырех национальных парках: Спальском, Бебжаньском, Вигерском и Свентакшинском. Начиналось все в семь часов утра и заканчивалось примерно к четырем часам дня, после чего польские коллеги проводили всевозможные экскурсии для наших специалистов. Все экскурсии носили практический характер. Башкирские бортники смогли увидеть польские деревья — памятники природы, уникальные глиняные ульи, в которых живет редкий вид пчел, именуемых "глиняными". График обучения был настолько плотным, что в Варшаве наши мастера были всего одну ночь, все остальное время было посвящено работе.

Единственным фактором, который отвлекал от процесса обучения, было огромное внимание СМИ к башкирским бортникам.

— Если обычно на изготовление борти уходит четыре часа,  — рассказывает Ахтям Исанаманов, — то под прицелом видеокамер все это происходило дольше: приходилось позировать, рассказывать об особенностях старинного ремесла.

А секретов у бортевого пчеловодства немало. Нужно знать как подготовить борть к зиме — для этого нужно собрать и высушить папоротник, а затем плотно уложить его на дно борти. Немаловажно и правильно выбрать само дерево: пчелы, как известно, любят сосну, причем сосна должна быть не меньше 60 сантиметров в диаметре и не моложе 100 лет, иначе в борти будет слишком тесно и влажно.

Такое внимание СМИ к бортникам не случайно. Идея получать дикий мед за три года в Польше стала действительно национальной. О том, что башкирские пчеловоды работают в национальных парках, в эти дни не слышал только ленивый.

По итогам обучения состоялся экзамен. Башкирские специалисты выбрали четырех польских бортников, которые будут проходить в республике дальнейшее обучение.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть