Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Педагоги мелеузовской башкирской гимназии N9: миллион рублей - это реальная помощь

ПОЛИТИКА

Мелеузовская башкирская гимназия N9 стала одним из 109 образовательных учреждений республики, которые получили миллионные гранты.
- В современном мире образование становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, - отметила директор гимназии Танзиля Малабаева. - От уровня образован...

Мелеузовская башкирская гимназия N9 стала одним из 109 образовательных учреждений республики, которые получили миллионные гранты.

— В современном мире образование становится одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, — отметила директор гимназии Танзиля Малабаева.  — От уровня образованности зависит, каким будет общество. А определяющими в развитии экономики республики являются новые знания, инновационная деятельность, новые технологии производства.

Конечно, у мелеузовских гимназистов все это в будущем. Однако от того, насколько полными и разносторонними будут их знания, зависит развитие как Башкортостана, так и России в целом.

Для гимназии, в которой сегодня учатся около 500 человек, миллион рублей — это реальная помощь. Открытое десять лет назад учебное заведение наконец-то полностью обзавелось всем необходимым для обучения оборудованием и инвентарем, начиная от обычных школьных парт и заканчивая мультимедийными досками.

Так, кабинеты химии и биологии теперь оснащены DVD-техникой, различными учебными фильмами, микропрепаратами и микроскопами, комплектами для демонстрационных опытов и лабораторных работ. Это делает уроки намного интереснее для ребят, способствует более глубокому усвоению знаний и умений.

В классе математики теперь имеются специальные наборы геометрических тел, наборы цифр и букв с магнитным креплением, а также мультимедийная доска, которая отображает все те действия, которые педагог производит на компьютере. На такой доске можно не только писать, но и смотреть слайды и фильмы.

Для кабинетов географии, башкирского языка и литературы гимназия закупила телевизоры и мультипроекторы. Пополнилась новыми учебными фильмами о жизни и творчестве писателей и видеотека учителей русской литературы.

Не забыли педагоги и об организации внеклассных мероприятий: специально для проведения концертов и праздников, а также литературных вечеров закуплено несколько музыкальных центров.

Однако самые большие затраты были связаны с обустройством компьютерных классов. Ведь для того, чтобы у каждого ученика на уроке был свой персональный компьютер, понадобилось не только приобрести сами машины и столы, но и обустроить класс: увеличить количество розеток, установить двойные металлические двери. Так что и подготовительная работа получилась достаточно трудоемкой и затратной.

На грантовский миллион мелеузовским педагогам удалось решить и наиболее острую проблему гимназии. Наконец-то в спортивном зале образовательного учреждения сделан капитальный ремонт, приобретены спортивные и туристические принадлежности. Однако, когда наша съемочная группа приехала в гимназию, в спортивном зале было тихо.

— Все ребята на каникулах, — пояснили учителя.

Дело в том, что процесс обучения построен здесь иначе, чем в других школах: пять недель дети учатся, а одну отдыхают. Причем летние трехмесячные каникулы у школьников тоже сохраняются.

Такая форма обучения была признана педагогами страны не только интересной, но и продуктивной. За что гимназия и получила грант.

Однако несмотря на очередные уже третьи в этом году каникулы, ребята с удовольствием приходят сюда. Занимаются в различных кружках и секциях.

Кто-то готовится к ЕГЭ, от результатов которого зависит не только цвет аттестата, но и возможность на льготных условиях поступить в вуз. Кто-то сидит в библиотеке, подбирает материал для оформления стенгазеты. Всего в книжном фонде около 25 тысяч экземпляров, многие из них — самые дорогие — гимназия смогла приобрести только на грантовские деньги.

А эти ребята уже не первый год профессионально занимаются кураем. На районных конкурсах молодых кураистов за ними всегда первые места. А вот на республиканский уровень мальчишки выйти пока не решаются. Овладеть этим инструментом непросто, а быть вторыми дружный ансамбль "Родная земля" не хочет.

Как известно, национальный проект "Образование" представлен несколькими приоритетными направлениями. Одно из них — поддержка лучших учителей. И здесь башкирская гимназия Мелеуза вновь оказалась в числе лучших: обладателем гранта Президента РФ стала учитель русского языка и литературы Наталья Щербакова. В этом году на эту премию выдвинута преподаватель башкирского языка и литературы.

Конечно, вторым домом для юных мелеузовцев гимназия стала благодаря педагогам, а вот уютной и оснащенной всем необходимым ее сделал нацпроект "Образование".

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть