Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Воссоздан Союз кураистов Башкортостана

ПОЛИТИКА

Создать заново Союз кураистов Республики Башкортостан решили делегаты II республиканского съезда кураистов, который проходит сегодня в Уфе, в здании Башкирской государственной филармонии. В работе съезда принимают участие 150 делегатов.
В приветственном слове делегатам съезда Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавле...

Создать заново Союз кураистов Республики Башкортостан решили делегаты II республиканского съезда кураистов, который проходит сегодня в Уфе, в здании Башкирской государственной филармонии. В работе съезда принимают участие 150 делегатов.

В приветственном слове делегатам съезда Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, зачитанном заведующим отделом культуры, спорта, СМИ, молодежной и национальной политики Аппарата Правительства РБ Буранбаем Кусябаевым, отмечено, что курай является символом башкирского народа, а кураисты — "хранителями его духа ". От имени многонационального народа Башкортостана Рафаэль Ибрагимович пожелал делегатам съезда успешной и плодотворной работы. На важное значение искусства игры на курае в деле духовно-нравственного возрождения башкирского народа и в патриотическом воспитании молодежи обратил внимание в своем выступлении и председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев. По его словам, настоящим кураистом является тот, кто знает историю, культуру и фольклор родного народа, кто ведет просветительскую работу.

В резолюции, принятой участниками съезда, говорится, что искусство игры на курае переживает подъем — открываются классы в музыкальных школах, организуются творческие коллективы при учреждениях культуры, осуществляется подготовка квалифицированных преподавателей. Заслушав выступления делегатов, съезд постановил: создать заново Союз кураистов Республики Башкортостан, в трехмесячный срок зарегистрировать устав организации и подготовить рабочий план участия в мероприятиях, посвященных 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Председателем правления Союза кураистов Башкортостана избран народный артист РБ Азат Аиткулов.

Это уже вторая попытка создать Союз кураистов республики. Созданная по инициативе I съезда кураистов в 1998 году организация полноценно не работала и в 2003 году по решению Кировского районного суда прекратила свое существование.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть