Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

К республиканской акции "Марш парков" подключаются и предприниматели

ПОЛИТИКА

В ходе ежегодной республиканской акции "Марш парков" многие экологические организации, да и сами местные жители вывешивают скворечники и кормушки для птиц. С приходом весны мы с удовольствием вспоминаем о братьях наших меньших: щебет пернатых всегда радовал и радует людей. Ежедневно в городах и селах республики появляется до 30 новых искусственны...

В ходе ежегодной республиканской акции "Марш парков" многие экологические организации, да и сами местные жители вывешивают скворечники и кормушки для птиц. С приходом весны мы с удовольствием вспоминаем о братьях наших меньших: щебет пернатых всегда радовал и радует людей. Ежедневно в городах и селах республики появляется до 30 новых искусственных гнездовий.

На днях специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды республики проехали по улицам Уфы и оценили готовность столицы к прилету птиц. Пернатым гостям у нас уделяется большое внимание: искусственные гнездовья вывешивают школьники, работники государственных учреждений и организаций. Подключаются к акции и предприниматели. Кое-где они вывешивают разноцветные птичьи домики, которые не только украшают город, но и привлекают внимание потенциальных покупателей.

Такие старания вызвали у специалистов природоохранного ведомства не только умиление, но и некоторое сожаление. Увы, в подобных гнездах птицы селиться не будут. Яркие скворечники  — это очень красиво. К тому же, это действительно интересный маркетинговый ход. Однако, если исходить из соображений близости к орнитофауне, птицам больше подходят условия, приближенные к природным.

Пернатые семьи с удовольствием селятся в домики, сделанные для них человеком, ведь гнездопригодных мест — дефицит. Но в естественных условиях птицы создают себе дома по определенным правилам, и люди, если уж они стараются помочь пернатым (или просто привлечь их), должны эти правила соблюдать.

Во-первых, скворечник должен быть сделан из сухих свежевыструганных досок. Он сможет провисеть без капитального ремонта лет 10-15, а если его снаружи покрасить — то и дольше. Только цвет должен быть не яркий, а приближенный к природе, например, темно-зеленый.

Во-вторых, скворечник ни в коем случае нельзя прибивать к дереву гвоздями. Лучше привязать его к дереву проволокой, подложив по нее деревянные колодки толщиной три-четыре сантиметра. Колодки нужны для того, чтобы по мере роста дерева проволока не врезалась в ствол.

Нельзя размещать гнездовья слишком близко друг к другу, так как у каждой пары птиц существуют индивидуальные территории, в пределах которых не должно быть соседей.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть