Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.00 ↑

EUR 75.32 ↓

20 ноября Вторник

Уфа   °

Кабир Акбашев: "Осень рисует щедрою кистью жизни моей кружева"

ПОЛИТИКА

Общественность Стерлитамака и республики отметила 75-летний юбилей журналиста, писателя, драматурга заслуженного работника культуры РБ, члена Союза журналистов и Союза писателей РФ и РБ, ответственного секретаря Стерлитамакского регионального отделения Союза писателей Республики Башкортостан Кабира Акбашева. В Стерлитамакском башкирском...

Общественность Стерлитамака и республики отметила 75-летний юбилей журналиста, писателя, драматурга заслуженного работника культуры РБ, члена Союза журналистов и Союза писателей РФ и РБ, ответственного секретаря Стерлитамакского регионального отделения Союза писателей Республики Башкортостан Кабира Акбашева. В Стерлитамакском башкирском драматическом театре состоялся вечер, посвященный юбилею писателя с участием артистов башкирского театра, поэтов, певцов и композиторов.

Заместитель главы администрации городского округа город Стерлитамак Гафур Хаиткулов огласил поздравление юбиляру от имени главы администрации Спартака Ахметова и подчеркнул, что, несмотря на свой солидный возраст, Кабир Мухаметшарипович продолжает активно работать и полон новых творческих замыслов.

Кабир Акбашев начинал свой писательский путь с журналистики: переводчик дубляжа районной газеты, заместитель редактора, редактор Стерлитамакского радио Гостелерадиокомитета республики. Кабир Мухаметшарипович был организатором и на протяжении нескольких десятилетий оставался бессменным ведущим передач на башкирском языке на Стерлитамакском радио. По признанию директора радиостанции "Юлдаш" Нияза Алсинбаева, многие из нынешних радиожурналистов и ведущих канала в свое время учились у Кабира-агая.

— Многогранность его творческой деятельности не перестает нас удивлять, — сказал в своем поздравлении редактор журнала "Тамаша", известный в республике и за ее пределами драматург, председатель секции драматургов Союза писателей Башкортостана Наиль Гаитбаев. — Но больше всего мы его ценим, конечно, как драматурга.

Подтверждением стали поздравления коллективов Стерлитамакского и Салаватского башкирских театров. Одним из наиболее ярких событий в истории Салаватского театра стала премьера его драмы "Тополя моей юности" в постановке режиссера Гульдар Ильясовой в 1987 году. Отрывок из нее и привезли на юбилей актеры из соседнего города. А Стерлитамакский театр порадовал зрителей отрывком из комедии Кабира Акбашева "Закадычные соседи". Кабир Мухаметшарипович — автор почти 20 драм и комедий. Только на сцене Салаватского башдрамтеатра поставлено около десятка его произведений. Среди наиболее полюбившихся зрителям постановок Кабира Акбашева в этом театре можно назвать "Ашкадар", "Не уходи, Рустам!", "Любовь моя, Актулум", "Тополя моей юности", "Девушка с веснушками". В них реалии жизни показаны с соблюдением законов драматического и сценического искусства и доведены до философского обобщения.

К драматургии Кабира Акбашева обращались театры Стерлитамака (башкирский и русский), Альметьевский театр драмы (Татарстан), Республиканский театр кукол. Созданы телеверсии нескольких его спектаклей. За пьесы "Девушка с веснушками" и "Красавица" драматург был удостоен звания лауреата городской премии имени Гали Ибрагимова.

Кабир Мухаметшарипович — автор 12 книг, среди которых три поэтических сборника: "Здравствуй, солнышко!", "В ладоши хлопает скворец", "Отчего плачет лебедь?", которые полюбились не только юным читателям, но и их родителям. А на вечере директор издательства "Китап" Зуфар Тимербулатов преподнес юбиляру самый дорогой для любого писателя подарок — пахнущую свежей краской его новую книгу.

Известен он и как публицист, и как сатирик, юморист. За фельетоны, юмористические рассказы и стихи удостоен звания лауреата премии сатирического журнала "Хэнэк", с чем его официально поздравил главный редактор Марсель Салимов.

За публицистический очерк "Последние письма исчезнувшей деревни" Кабир Мухаметшарипович удостоен в ушедшем году премии авторитетного в республике литературного журнала "Агидель", о чем со сцены сообщил главный редактор Амир Аминев. Кстати, в этом году журнал как никогда уделял внимание писателям из Стерлитамака, и в этом несомненная заслуга руководителя местной писательской организации.

Глава администрации Гафурийского района Ахат Шагиев отметил, что гафурийская земля щедра талантами и от имени земляков преподнес в подарок юбиляру уздечку для коня, которого он сможет выбрать и взнуздать, когда приедет на родину, где его уже ждут на празднование юбилея.

Много теплых поздравлений, пожеланий прозвучало в этот вечер в адрес виновника торжества. Творческие коллективы подготовили прекрасные номера для праздничного концерта, солисты исполнили песни, написанные на стихи Кабира Акбашева.

— На творчество меня вдохновляет любовь. Любовь к родной земле, любовь к нашим отцам, не вернувшимся с полей сражений, к матерям, не дождавшимся своих мужей, к детям, к красивым женщинам... Любовь к жизни. И пока горит этот костер любви в душе, нужно жить, творить и дарить тепло своей души людям, — сказал в завершение сам юбиляр.

На снимках: К.Акбашев и А.Аминев; сцена из спектакля Стерлитамакского башдрамтеатра по пьесе К.Акбашева "Закадычные соседи"; песня на слова юбиляра; татарский танец юбиляру дарят учащиеся техникума культуры.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

ИА «Башинформ»
Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть