Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В День защитника Отечества исполнится 45 лет музею легендарного разведчика Николая Кузнецова, работающего в 105-й школе столицы Башкортостана

ПОЛИТИКА

В День защитника Отечества исполнится 45 лет музею легендарного разведчика Николая Кузнецова, работающему в 105-й школе столицы Башкортостана. Во Дворце культуры Уфимского моторостроительного производственного объединения накануне юбилея состоялось торжество, посвященное этому событию. На торжественный слет...

В День защитника Отечества исполнится 45 лет музею легендарного разведчика Николая Кузнецова, работающему в 105-й школе столицы Башкортостана. Во Дворце культуры Уфимского моторостроительного производственного объединения накануне юбилея состоялось торжество, посвященное этому событию. На торжественный слет, как назвали это мероприятие организаторы, собрались ветераны войны, труженики тыла, руководители государственных и общественных организаций, руководители и активисты школьных музеев Уфы. Уже за несколько часов до начала слета в фойе дворца царило небывалое оживление, звучала музыка, школьники исполняли советские и военные песни. Время словно остановилось, и не было перестройки, разрушившей страну, за которую отдали жизни миллионы соотечественников, в том числе и Горой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. Оказалось, что память о героическом прошлом можно сохранить и пронести через любые катаклизмы, а истинным героям всегда есть место в молодых душах.

Горячо приветствовали заполнившие зал школьники ветеранов, которые 45 лет назад, будучи пионерами, дали торжественную клятву создать музей и выполнили ее, а также внесших в зал знамена Победы участника боевых действий в Чечне Александра Славного и "кузнецовца" первого поколения, а ныне директора ДК УМПО Владимира Лысенко.

Бессменный руководитель пионерского отряда, руководитель школьного музея героя-разведчика Н. Кузнецова заслуженный работник культуры РБ, отличник народного образования РБ Виктор Минаев напомнил историю создания отряда и музея.

45 лет назад в скромном зале кинотеатра "Победа" ветеран педагогического труда Вера Гавриловна Нестерова из бывшей школы N69 принесла небольшую книжечку командира партизанского отряда Дмитрия Медведева "Это было под Ровно". Замечательные подвиги Николая Кузнецова, о которых несколько вечеров слушали ребята, вдохновили пионеров, и они дали клятву завоевать своему отряду право носить имя легендарного разведчика, сдержали эту клятву.

За 45 лет, по словам Виктора Минаева, через стены школьного музея прошло более 470 тысяч посетителей — пионеров, школьников, взрослых. Музей экспонировал свои достижения в военно-патриотической работе на главной выставке страны ВДНХ СССР — в 1984 году. Сам он, проработавший больше 50 лет на УМПО, с благодарностью вспоминал всех тех руководящих работников моторостроительного объединения, которые через профсоюзный комитет помогали совершать многочисленные поисковые экспедиции и собирать немногие оставшиеся материалы о подвиге великого разведчика.

"За эти годы мы объездили весь Советский Союз, — вспоминает Виктор Александрович. — Мы были на родине героя, в местах где он сражался, где погиб, где проходила его юность, где учился. Мы были во многих городах-героях, во многих местах, связанных с историей нашей великой Родины — СССР, великой России. Мы посетили более 140 объектов всесоюзного ранга, более 60 городов".

Как это начиналось, продемонстрировали на сцене дворца представители уже 14-го поколения "кузнецовцев" — учащиеся гимназии N105. Но художественной самодеятельности, несмотря на весь энтузиазм ребят, было отпущено мало времени, поскольку оказалось, что у музея очень большое количество поклонников, что дело патриотического воспитания вовсе не устарело, а наоборот, возвращается и занимает свое законное место в обществе.

Вот что сказали люди, пришедшие на слет, чтобы поздравить пионеров и их бессменного руководителя, поблагодарить его за эти "45 прекрасных лет".

Заместитель главы администрации Калининского района ГО г.Уфа Людмила Домнич: "Каждый из нас шагал по жизни с этим отрядом — отрядом Кузнецова. Мое знакомство со школой N105 началось со знакомства с отрядом имени Кузнецова и школьным музеем, его руководителем Виктором Минаевым. Благодаря таким людям, как он, не стареет память о ветеранах, об их заслугах, о нашей истории. На его примере видно, какую роль может сыграть один человек в развитии военно-патриотического движения. Хочется, чтобы такие музеи, такие частицы нашего героического прошлого были в каждой школе. К сожалению, пока их в районе только девять".

Генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин: "45 лет со дня открытия школьного музея имени Кузнецова — это много, но для истории — мало. Мало потому, что еще не все изучено в биографии легендарного разведчика. Много — потому, что за плечами — участие во всесоюзных слетах пионерских дружин, носящих имя Кузнецова, проведение в Уфе девяти республиканских слетов кузнецовских отрядов, проведение всевозможных массовых мероприятий, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, поездки с детьми на родину героя, на места боевых действий партизанского отряда особого назначения, в котором сражался Николай Иванович. Невзирая на то, что произошли изменения в государственной жизни России и на какое-то время была нарушена система этой работы, пионерский отряд имени Героя Советского Союза и школьный музей не только не ослабили свою деятельность, но значительно усилили ее".

Заместитель начальника Управления ФСБ по РБ Мубарак Биккулов: "Мы давно, больше 30 лет дружим с музеем и 105-й школой-гимназией. Когда музей создавался, наше старшее поколение тоже внесло свой вклад в сбор документов по подтверждению различных моментов биографии Кузнецова. Хочу всем пионерам и ветеранам пионерского отряда, учителям школы и вам, Виктор Александрович, выразить благодарность за ту работу, которую вы проводите по патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения: Любой гражданин своей страны должен быть ее патриотом. А чтобы быть патриотом, надо знать историю своей страны и ее героев".

Массу подарков и почетных грамот принял в этот день Виктор Минаев, много услышал теплых слов, но остался совершенно невозмутимым, поскольку всегда был уверен в правильности дела, которому посвятил свою жизнь, и его необходимости. Он и его юные соратники могут быть удовлетворены и не только тем, что получили подтверждение правильности выбранного 45 лет назад курса, но и тем, что их примеру следуют другие, что есть желающие ему последовать. И очень хорошо, если такие есть не только в Башкортостане.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть