Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Новый глава попечительского совета уфимской мечети "Ихлас" будет строить минареты

ПОЛИТИКА

Вопросы реконструкции мечети "Ихлас" и благоустройства прилегающей территории обсуждены в субботу на заседании попечительского совета мусульманской религиозной организации Кировского района Уфы. Вновь избранный руководитель попечительского совета, генеральный директор ООО "Интеграл" Минираис Усманов должен будет координировать работы, связанные с возвед...

Вопросы реконструкции мечети "Ихлас" и благоустройства прилегающей территории обсуждены в субботу на заседании попечительского совета мусульманской религиозной организации Кировского района Уфы. Вновь избранный руководитель попечительского совета, генеральный директор ООО "Интеграл" Минираис Усманов должен будет координировать работы, связанные с возведением двух минаретов.

Единогласным решением участников совещания Минираис Усманов назначен на пост председателя попечительского совета мечети. Известный предприниматель возглавляет одно из крупных предприятий строительного комплекса республики. В его обязанности будет входить решение финансовых и хозяйственных вопросов, связанных с жизнью мусульманской организации. Но главная задача — возведение двух 30-метровых минаретов, эскизный проект которых уже готов.

Были обсуждены вопросы финансирования предстоящих строительных работ и благоустройства прилегающей к мечети территории. Попечители сошлись во мнении, что в год празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства рассчитывать на бюджетные средства не стоит, поскольку республика все имеющиеся ресурсы направляет на возведение крупных социальных и культурных объектов. Сейчас в Уфе возводится новая Соборная мечеть, поэтому участники совещания посчитали не разумным пытаться отвлечь средства еще и на реконструкцию мечети "Ихлас".

По этому поводу имам-хатыб мечети Мухаммад хазрат Галлямов заметил:

— За бюджетные деньги построит мечеть каждый, а за народные — только отважный. Наша задача — построить храм вместе с народом и для народа.

Сходную точку зрения высказал депутат Госсобрания — Курултая республики Юсуп Мирсаитов. Он отметил, что для реализации задуманных планов необходимо организовать сбор пожертвований.

Мечеть "Ихлас" является важным центром культурной и религиозной жизни. По словам члена попечительского совета, депутата Госсобрания РБ Гузаль Ситдыковой, "Ихлас" отличается от других мусульманских храмов тем, что здесь имам-хатыб пытается приобщать к исламу людей с активной культурно-просветительской деятельностью. Усилия Мухаммад хазрата, Ситдыковой, привели к тому, что в мечеть стало приходить много людей различных социальных слоев и национальностей.

В попечительский совет мечети "Ихлас" входят известные в республике люди: религиозные деятели, предприниматели, депутаты Государственного собрания — Курултая РБ, деятели науки и культуры.

Автор: Булат Юлбарисов

ИА «Башинформ»
Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть