Все новости
Политика
6 Февраля 2007, 18:07

Врачеватель и защитник братьев наших меньших

Юбилей у него необычный. Начать хотя бы с того, что официального чествования юбиляра по просьбе его самого не будет. Вместо этого в агроуниверситете состоится научно-практическая конференция. На ней ученые, преподаватели, ветеринарные врачи, зоотехники и биологи, большую часть которых составляют его ученики, обсудят актуальные...

Юбилей у него необычный. Начать хотя бы с того, что официального чествования юбиляра по просьбе его самого не будет. Вместо этого в агроуниверситете состоится научно-практическая конференция. На ней ученые, преподаватели, ветеринарные врачи, зоотехники и биологи, большую часть которых составляют его ученики, обсудят актуальные проблемы физиологии и патологии сельскохозяйственных животных. Будет зачитано его обращение к ним. В нем он скажет, что очень рад и горд оказанной ему честью - проведением конференции, посвященной 90-летию со дня его рождения и 67-летию трудовой, научно-педагогической, литературной и общественной деятельности.
Да, доктору ветеринарных наук, заслуженному деятелю науки РБ и РФ, почетному члену Всероссийского общества охраны природы, лауреату самых престижных конкурсов на лучшие научно-популярные книги, писателю-натуралисту, почетному академику Академии наук РБ, профессору Ивану Заянчковскому есть на что оглянуться, ему многое можно вспомнить. По университетскому образованию биолог- зоолог, он, когда фронту и тылу в Великую Отечественную остро были нужны ветврачи, за год, в январе 1943-го окончил еще и ветеринарный факультет Самаркандского сельхозинститута. С тех пор верно служит этой очень важной для человечества профессии. Его вклад в области акушерства, гинекологии-физиологии и патологии размножения и борьбы с бесплодием сельскохозяйственных животных поистине огромен. Он автор и соавтор учебников по ветакушерству и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Многие годы Иван Филиппович занимался разработкой вопросов профессиональной этики и деонтологии в ветеринарии и опубликовал первые в СССР монографии по этой проблеме. Его выступления с докладом на ту же тему на Всемирном ветеринарном конгрессе вызвало большой интерес научной общественности. Многие положения научных работ Заянчковского вошли в учебную и научную литературу в СССР и ряде других стран.
Как биолог-зоолог он занимался вопросами охраны природы и написал 12 научно-популярных и научно-художественных книг о жизни и поведении животных. В их числе "Занимательная зоология", "Враги наших врагов", "Наследство и наследники", "Пастухи и артисты", "Живые барометры", "Говорящие птицы", "Звери начеку", "Животные - помощники ученых", "Живые приметы и предрассудки", "Твоя родословная, Акбузат". Кроме того участвовал в подготовке и издании "Красной книги Башкирской АССР". Всего же он написал и издал 42 книги (с переизданиями), 25 брошюр и более 400 научных и научно- популярных статей. В их числе - 15 статей для ветеринарной и сельскохозяйственной энциклопедий. Книги, брошюры и статьи издавались на 22 языках народов СССР и ряда других стран - Японии, Англии, Франции и Испании.
В 1997 году в возрасте 80 лет он вышел на пенсию, но до сих пор продолжает заниматься пропагандой знаний и регулярно пишет научно-популярные статьи для республиканских газет и журналов.
В эти дни ему идут поздравительные телеграммы и приветственные адреса со всех концов страны. Процитируем одно из таких посланий: "Вы всегда, с юности были для меня примером постижения тайны живой природы и ее красоты. Долголетие подарено Вам самой природой. Жизнь продолжается, и я уверен - в ней для Вас найдутся маленькие и большие радости. Живите, как и прежде, любовью ко всему живому.
Искренне Вас уважающий Василий Песков.
"Комсомольская правда". Автор: Александр Зиновьев
Теги:юбилеи