Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Главному шашисту Башкортостана и России Юрию Чертоку - 50 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает главный тренер сборной России по международным шашкам, заслуженный тренер России Юрий Владимирович Черток.
Родился Юрий Черток в узбекском городе Нукусе. Играть в шашки начал в пятилетнем возрасте. В 13 лет записался в шашечную секцию карагандинского Дома пионеров...

Сегодня свой 50-й день рождения отмечает главный тренер сборной России по международным шашкам, заслуженный тренер России Юрий Владимирович Черток.

Родился Юрий Черток в узбекском городе Нукусе. Играть в шашки начал в пятилетнем возрасте. В 13 лет записался в шашечную секцию карагандинского Дома пионеров. Успехи начались практически с первых шагов. В 16 лет он стал чемпионом Казахстана среди взрослых, выиграв с большим отрывом. Через два года он вновь выиграл чемпионат республики — на этот раз как по русским, так и по международным шашкам.

Во время учебы на горном факультете Карагандинского политехнического института Юрий Черток параллельно занимался тренерской деятельностью. После окончания вуза попал по распределению в Башкортостан, в Ишимбай. Не прекращал он и здесь заниматься шашками. В 1981 году слава об успехе на международном турнире молодого мастера из Ишимбая, где Юрий Черток занял третье место, прогремела не только на всю республику, но и страну. После чего его попросили остаться в Ишимбае и развивать шашечную школу.

В 1982 году в городе появился первый кружок, в 1986 — помещение шашечного клуба, а через три года открыли специализированную детско-юношескую шашечную школу. Тогда же Юрий Черток добился нового успеха и в спортивной карьере — стал чемпионом России. А его воспитанники стали добиваться крупных успехов в различных соревнованиях. Под его руководством трехкратными чемпионами мира стали Тамара Тансыккужина и Александр Георгиев.

В марте 2003 года в Уфе состоялось открытие Центрального шашечного клуба "Башкортостан", что стало толчком к развитию этого вида спорта в столице республики.

Помимо всех вышеперечисленных заслуг, Юрий Черток является также одним из инициаторов создания Европейской клубной системы соревнований.

Автор: Елена Евтеева

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть