80.86
0
«В Оренбургской области проживает много башкир. К сожалению, многие из них плохо знают свою историю и культуру. Верим, что открытие историко-культурного центра с большей силой поднимет духовное наследие нашего башкирского народа, - поделился главный специалист башкирского ИКЦ Ильмир Мамбетов. – Вместе возродим башкирские традиции, обычаи, народные праздники. Планов у нас очень много: различные мероприятия, семинары для сохранения и развития башкирского языка, фольклора, культуры и традиций. Хотим, чтобы молодое поколение знало и не забывало об истории и культуре своего народа».
«Сегодня большинство башкир живут в столице нашей области. Официально здесь зарегистрировано 10 башкирских общественных организаций, есть и несколько неформальных групп. Кто-то работает активно, кто-то держится из последних сил, - рассказала главный специалист башкирского историко-культурного центра в г. Екатеринбург Айгуль Сабирова. - Создание нашего БИКЦ с поддержкой из Башкортостана вдохновило многих. В этом видят спасение и ждут оживления общественной жизни».Более 30 тысяч башкир проживает и в Пермском крае. Возглавил башкирский ИКЦ в этом регионе Рафис Мукаев.
«Создание историко-культурных центров при поддержке Республики Башкортостан даст возможность вместе сохранять и развивать национальную самобытность, культуру нашего народа, - поделился Рафис Рамисович. - Когда мы писали башкирский диктант, нам была предоставлена возможность написать на северо-западном диалекте. Огромное спасибо организаторам».Многие башкиры, особенно дети и подростки, проживающие в ХМАО-Югра, сегодня практически не знают родного языка, культуру, историю и национальный фольклор.
«Язык – это тысячелетнее творчество народа, его характер и душа, свобода и память. Мы планируем популяризировать не только башкирский язык, но и фольклор, историю и культуру Башкортостана, - говорит Дина Булякова, главный специалист башкирского историко-культурного центра в ХМАО-Югра. - Культурное наследие любого народа - это та основа, на которой базируется формирование личности. Культура по своей природе национальна, поэтому уникальна и неповторима. Мы планируем организовать обучение и мастер-классы, например по музыкальным инструментам, национальной кухне, рукоделию, а также возрождать традиции и обычаи башкирского народа. Наша основная задача: привлечь молодежь и подрастающее поколение на эти мероприятия».4 августа 2019 года в Уфе состоялась встреча Радия Хабирова с представителями башкирской общественности Челябинской области и других регионов с компактным проживанием башкир. На ней было запланировано открытие башкирских историко-культурных центров в регионах
«Есть, конечно, определенные сложности со сложившей эпидемической ситуацией у нас в регионе, но мы не падаем духом! Самое главное – губернатор Челябинской области Алексей Текслер и Правительство Челябинской области, помогают нам, заинтересованы в нас, - отметила Луиза Юсупова, возглавившая БИКЦ региона. - Очень важно, чтобы в обществе было ощущение важности, нужности, востребованности башкирского языка. Изучение родных языков надо делать модным, престижным!».Напомним, башкирские историко-культурные центры в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием этнотерриториальных групп башкирского населения были созданы постановлением Правительства РБ от 11 февраля 2020 года в Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Республике Татарстан и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Они являются филиалами ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан.