Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.98 ↓

EUR 76.77 ↑

3 июня Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Самая большая в Башкирии солнечная электростанция загружена всего на 10%

ОБЩЕСТВО

Самая большая в республике солнечная электростанция с промышленными накопителями энергии мощностью 10 МВт, построенная в Бурзянском районе пока загружена всего на 10%.

Напомним, что Бурзянская СЭС реализована полностью за счет частных инвестиций компании «Хэвел» без привлечения бюджетных средств. Инвестиции в проект составили порядка 1 млрд рублей. Станция была запущена в эксплуатацию в феврале 2020, готова к работе в сетевом и автономном режиме.

Сегодня в ходе своей рабочей поездки по Бурзянскому району с работой солнечной электростанции ознакомился глава Башкортостана Радий Хабиров.

По словам директора по реализации проектов ГК «Хэвел» Мстислава Арапова, полностью объект может быть подключен к сетям после реконструкции подстанции Бурзян, находящейся в ведении ООО «Башкирэнерго». Сейчас ведется совместная работа в этом направлении.

Станция полностью автоматизирована и рассчитана на работу в автономном режиме. Это позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение района. В случае аварийного отключения или ремонтных работ электроэнергия будет поступать в больницы, школы, детские сады и другие социальные объекты. Накопитель мощностью 8 МВт сможет поддерживать энергоснабжение при аварийных отключениях.

Глава республики пригласил представителей «Хевел» к участию в одном из ближайших «Инвестчасов» для обсуждения перспектив строительства в Башкортостане аналогичных электростанций в Куюргазинском и Хайбуллинском районах. Компания собирается построить еще 4 СЭС суммарной мощностью 100 Мвт.

«Важно чтобы вы, как инвесторы, комфортно чувствовали себя в республике. Нам интересно сотрудничество в рамках новых инициатив, потому что за теми же альтернативными источниками энергии будущее и перспектива для дальнейшего сотрудничества», – отметил Радий Хабиров.
Напомним, что в Башкортостане действуют Бугульчанская и Бурибаевская солнечные электростанции (СЭС), запущенные в 2015 и 2016 годах в энергодефицитных Хайбуллинском и Куюргазинском районах. С пуском в конце 2017 года Исянгуловской СЭС общая мощность солнечной генерации в регионе достигла 44 мегаватт. Солнечная электростанция с установленной генерирующей мощностью 25 МВт появится в Стерлибашевском районе республики, ее строит «Солар Системс». Ввод в эксплуатацию станции запланирован на 2020 год, общий объем инвестиций составил 3,7 млрд рублей.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть