Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75 ↓

EUR 78.54 ↓

30 мая Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии пройдет финальная стадия исследований препарата против COVID-19 «Фавипиравир»

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане пройдет финальная стадия клинических исследований препарата «Фавипиравир».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и группа компаний «ХимРар» объявила о переходе к финальной стадии многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования препарата «Фавипиравир» у пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Минздрав России 21 мая дал разрешение на переход к финальной части исследования с расширением группы пациентов с 60 до 330 человек и вовлечением новых научных и медицинских центров.

Исследование препарата будет продолжено и охватит пациентов в 30 центрах в 9 регионах Российской Федерации, включая Республику Башкортостан.

Ранее был завершен I этап исследования (10 дней терапии) с участием 60 пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией (COVID-19) средней тяжести, из них 40 человек получали терапию «Фавипиравиром» и 20 человек из контрольной группы находились на стандартной терапии.

По итогам I этапа «Фавипиравир» продемонстрировал безопасность, не выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов, и эффективность выше порогового уровня в 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью.

У 68% пациентов, принимавших «Фавипиравир», температура тела нормализовалась раньше (на 3 день), чем в контрольной группе (на 6-й день). В среднем освобождение организма от вируса в результате применения «Фавипиравира» происходило за 4 дня, при этом в группе стандартной терапии средний срок составил 9 дней.

По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Фавипиравир», имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 35 человек из 40.

Как отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, не менее 85% пациентов контрольных групп полностью излечились от коронавируса в течение 10 дней после начала приема препарата. «Рассчитываем на позитивный финальный результат исследований, который позволит завершить регистрационные процедуры препарата в РФ и приступить к полномасштабному запуску производства и поставок лекарства в медицинские учреждения по всей стране», — сказал он.

«Самочувствие и клиническое состояние пациентов, принимавших «Фавипиравир», улучшается быстрее, что может приводить к более ранней выписке и снижению нагрузки на медицинские учреждения на 30-40% уже в ближайшей перспективе. Благодаря применению «Фавипиравира» большинство пациентов становятся неопасными для окружающих уже на 5-й день лечения, что критически важно для остановки эпидемии и скорейшего возвращения к нормальной жизни», — сказала генеральный директор компании «ХимРар Фарма» Елена Якубова.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть