Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

31 мая Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Коронавирус в Башкирии: На «карте проблем» - РКБ им. Куватова; COVID-очаг среди мигрантов

ОБЩЕСТВО

В Минздраве Башкирии рассказали об очаге коронавирусной инфекции в Салаватском районе.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

«Здравствуй, коронавирус». 21 мая на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом глава Башкирии Радий Хабиров раскритиковал работу руководителей муниципалитетов по выполнению указа о повышенной готовности. «Уфа и уфимцы, видимо, постепенно под давлением, под аккуратной работой команды городской мэрии, начали все больше и больше выполнять требования», – сообщил Хабиров, подчеркнув: «по другим городам и районам я этого сказать не могу». По его словам, в Белебеевском районе зафиксировано 127 случаев заражения COVID-19, в Нефтекамске – 264, Салавате – 60. «По данным муниципалитетов, в общественном транспорте половина носят маски, половина не носят. Это называется «Здравствуй, коронавирус!». И вперед, и поехали опять, – заявил глава. – Чтобы масочный режим соблюдался в общественном транспорте в обязательном порядке, а также в магазинах», — потребовал Радий Хабиров.

Число инфицированных снова выросло. На 21 мая в Башкирии выявлено 2 424 случая заражения новой коронавирусной инфекцией (+89 за сутки). Больше всего зараженных в Уфе – 775. В стационарах республики лечатся 694 человека. Из них 35 находятся в тяжелом состоянии, в том числе на аппаратах ИВЛ – 9 человек (за сутки +3 человека). Всего выздоровели 792 пациента (+30 за сутки). Новых смертей от коронавируса нет (18 за весь период эпидемии), информировал «Башинформ».

СOVID-очаг среди мигрантов. По данным регионального Минздрава, в Салаватском районе Башкирии, на границе с Челябинской областью, возник очаг коронавирусной инфекции. Еще 12 мая три человека с подозрением на COVID-19 были доставлены в Месягутовскую ЦРБ. Всего было изолировано 68 работников теплицы. Все заболевшие — выходцы из Узбекистана, проживали в придорожной гостинице. По информации Минздрава, гостиница арендована для размещения мигрантов, работающих в тепличном комплексе «Горный» на территории Челябинской области. «В настоящее время восемь выходцев из Узбекистана находятся в больнице, 60 на изоляции в гостинице, 18 на изоляции по контакту с мигрантами, 10 на изоляции по контакту второй очереди», — сообщили в Минздраве Башкирии.

О гибели пациентки с подозрением на COVID-19. 21 мая в региональном Минздраве «Башинформу» также пояснили, что найденный вечером 20 мая под окнами 18-й больницы мертвый человек – это 69-летняя женщина, пациент медучреждения. «У нее не была подтверждена коронавирусная инфекция, а только подозрение на нее», — рассказали в ведомстве. У погибшей женщины имелось психическое расстройство. Ранее сообщалось, что пациент покончил с собой из-за возможного заражения коронавирусом.

Заболевших при исполнении отправят в лучший санаторий. 21 мая глава Башкирии Радий Хабиров поручил сформировать списки работников, пострадавших от коронавируса при исполнении. Восстановлением их здоровья займутся в лучших санаториях региона: «Янган-Тау», «Красноусольск» или «Юматово». Правительству РБ поручено закладывать на эти цели средства. «Мне нужно ясное понимание, сколько врачей, работников соцслужб, добровольцев, полицейских и сотрудников Роспотребнадзора заболели коронавирусом при исполнении своих служебных обязанностей. Мы должны их реабилитировать», — заявил Хабиров, уточнив: «как только мы открываем санатории, один или два санатория поставим на задачу реабилитации тех, кто заболел коронавирусом при исполнении», передали в «Башинформе».

РКБ и сельская амбулатория отмечены на «карте проблем». «Альянс врачей» запустил в России интерактивную карту COVID-19, где в режиме реального времени отмечаются проблемы медработников и отражаются результаты их решения. Данные собирают по четырем параметрам: недостаток средств защиты для врачей; отсутствие обещанных доплат; отказ тестировать медиков на коронавирус; смерть врачей из-за инфекции. Как узнал «Башинформ», на карте отмечены две «горячие точки» в Башкирии: Республиканская больница имени Куватова и Шариповская сельская амбулатория Кушнаренковской районной больницы. В уфимской РКБ им. Куватова пожаловались на нехватку СИЗов — на две недели врачам выдают лишь один костюм и один респиратор. В Шариповской амбулатории также отмечают отсутствие костюмов и респираторов. И эти проблемы пока не решены. Создатели сайта поясняют, благодаря этой карте любой сможет оценить реальную ситуацию в больницах, а у властей появится неискаженная информация о положении дел.

О невыплате надбавок за работу с COVID-19. Тем временем водители подстанций скорой помощи сразу трех районных больниц Башкирии — Благовещенской, Аскаровской и Белебеевской написали заявление в прокуратуру о невыплате им «президентских» надбавок за работу с COVID-19. Об этом сообщили в Республиканском профсоюзе работников здравоохранения. В расчетках за апрель водители не увидели обещанных десятков тысяч и, не разобравшись, пожаловались в прокуратуру, главе республики и Президенту. По словам председателя Рескома профсоюза Рауля Халфина, перекос возник из-за того, что не было четкого механизма начисления стимулирующих доплат. Сейчас «ситуация проясняется, выплаты корректируются. Те, кто оказывал помощь в ковид-госпиталях, перевозил ковидных больных, уже получают президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы».

Карантин в Белорецкой больнице. И.о. главврача Белорецкой центральной районной больницы Виктор Чубик сообщил о закрытии двух корпусов на карантин и выписке всех пациентов педиатрического корпуса. Запланирована дезинфекция. Также разработан план по выходу из карантина центрального корпуса. «Произведен перевод всех пациентов и сотрудников с положительным результатом на коронавирусную инфекцию на амбулаторное лечение либо на лечение в госпиталях. Выполнен повторный забор на инфекцию, и 22 мая запланирована выписка пациентов с двумя отрицательными результатами и завершенным лечением на самоизоляцию на 14 дней на дому», — рассказал Виктор Чубик. По периметру корпусов продолжает работать охрана, вход на территорию больничного городка посетителям запрещен.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть