Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.98 ↓

EUR 76.77 ↑

3 июня Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Парламент Башкирии наделит Госкомторговли правом запрещать продажу алкоголя

ОБЩЕСТВО

Государственный комитет Башкортостана по торговле и защите прав потребителей получит право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. 28 мая на своем пленарном заседании депутаты Госсобрания планируют внести изменения в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Башкортостане».

«Вопрос об уместности продажи алкоголя в определенные часы и дни или в определенных местах периодически возникает, – прокомментировал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. – К нам обращаются избиратели с просьбами ввести те или иные запреты. За последние годы нами сделано немало шагов в данном направлении. Приняты парламентом Башкортостана и вошли в жизнь республики законы, запрещающие продажу алкоголя в День знаний, дни последнего звонка (в этом году он приходится на 29 мая), День молодежи, дни сабантуев, определенные дни новогодних праздников. Однако предусмотреть унифицированные запреты на все случаи жизни сложно, тем более что у таких решений находятся не только сторонники, но и противники. В связи с этим мы решили наделить соответствующее республиканское ведомство правом самостоятельно устанавливать локальные ограничения в конкретных муниципалитетах по мере необходимости».
Спикер парламента отметил, что такой подход, во-первых, обеспечит оперативность введения и снятия ограничений, поскольку Госкомитет может принять такие решения значительно быстрее, чем парламент, во-вторых, антиалкогольную работу можно будет вести более гибко, появляется возможность установки своих ограничений на каждой отдельно взятой территории.
«Действие принимаемых Государственным Собранием законов распространяется на всю республику, – пояснил Константин Толкачев. – Законодательные ограничения необходимо вводить аккуратно, без перегибов. Предлагаемые нововведения позволят перейти к более мягкой схеме. Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе. Аналогично в отдельных муниципалитетах можно будет вводить запрет на продажу алкоголя в ночное время в более ранние часы. Ограничения не будут при этом касаться остальных территорий. Таким образом, будет соблюдаться баланс интересов жителей республики и предпринимателей. Кроме того, отдельные муниципалитеты у нас выразили желание стать безалкогольными зонами. Данный закон даст им такую возможность, упростит введение соответствующих ограничений на их территориях».
Директор сети магазинов «Лукошко» Игорь Прозоров считает, что депутаты Госсобрания республики принимают верное решение, наделяя именно Госкомторговли правом регулировать продажу.
«Мы тесно работаем и сотрудничаем именно с Государственным комитетом по торговле, там прислушиваются и учитывают наши мнения при принятии тех или иных решений. Я считаю, что именно государство должно регулировать алкогольный рынок. Конечно одними запретами мы не сможем заставить людей бросит пить. Тут нужен комплекс мер, и пропаганда здорового образа жизни, и условия для занятия спортом, и многое другое. Что касается продажи алкоголя, то все должно идти в рамках принятых законов. Я считаю, что надо жестко карать производителей и продавцов суррогатного алкоголя, который убивает и калечит наше население. И еще по моему мнению нужно усиливать борьбу с любыми формами продвижения алкогольной продукции, в том числе путем развешивания различных фейковых объявлений и распространения слухов и фейковых новостей в соцсетях», — считает Игорь Прозоров.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть