Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75 ↓

EUR 78.54 ↓

30 мая Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

Ректор БГПУ Салават Сагитов почтил память участников Великой Отечественной войны

партнерский материал
КУЛЬТУРА

В годы Великой Отечественной войны Уфа приняла в эвакуацию множество госпиталей, предприятий, научных и культурных организаций, стала местом формирования нескольких военных частей и соединений. Многие здания в городе до сих пор хранят память о событиях тех лет.

Так, в 1941 году в Уфе проходило второе формирование 214-й стрелковой Краснознамённой Кременчугской Александрийской орденов Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени дивизии.Она принимала участие в боях под Сталинградом, Белгородом, Харьковом и Кременчугом, на территории Польши, Чехословакии, Германии. В боях отличились уфимцы: командир минометного взвода В.К. Гирфанов, рядовые Г.М. Гильманов, Г.С. Сабиров, И.Т. Филичев и др.

Штаб дивизии находился в здании № 7 по улице Октябрьской революции, где сейчас располагается седьмой учебный корпус БГПУ им.М.Акмуллы.

В честь Дня Победы ректор Акмуллинского университета Салават Сагитов возложил цветы к мемориальной доске и посетил музей, посвященный 214-й стрелковой дивизии.

В этом году музей был открыт после реставрации. В экспозиции представлены копии исторических документов, воспоминания, дневники и фотографии воинов дивизии. Установлены бюсты командиров, формировавших дивизию – генерал-майор Николая Бирюкова, комиссар дивизии Алексея Соболя.

Салават Талгатович ознакомился с экспонатами музея, небольшую экскурсию для него провела Наталья Гардамшина, заместитель директора Колледжа БГПУ им. М.Акмуллы.

В зале музея на видеоэкране транслировался видеофильм о вузовском проекте «Бессмертный батальон. Книга памяти», подготовленный студентами университета. В дальнейшем музей будет доступен для посещения студентами, проведения открытых уроков и мероприятий по патриотическому воспитанию.

Также ректор Акмуллинского университета возложил цветы к бюсту первого Почетного профессора вуза, Народного поэта Башкортостана, фронтовика Мустая Карима.

«Для нашего университета есть такие знаменательные вехи, которые непосредственно касаются Великой Отечественной войны. И конечно, одна из них связана с поэтом-фронтовиком Мустаем Каримом. Его чаще вспоминают как поэта и писателя. Но те, кто знаком с его творчеством, знают, что он воевал и был ранен. Мне повезло встречаться с ним, поздравлять с Днём Победы. Это очень трогательные воспоминания и философские разговоры. Но никогда в них не было речи о крови, которая была на войне. Мустафа Сафич всегда говорил о любви к Родине и своим близким, ее движущей силе, которая была дорога каждому солдату. И также для нас сегодня Мустай Карим является движущей силой, как первый Почетный профессор нашего университета. И мы очень рады, что у нас есть его бюст, и мы можем сегодня в его лице сказать спасибо всем воинам-победителям, кто работал или учился в пединституте им.Тимирязева, кто отдал свою жизнь, чтобы мы сегодня встречали этот великий праздник», — отметил Салават Сагитов.

Память о героях Великой Отечественной войны бережно хранится в Башгоспедуниверситете. В этом году площадь перед главным корпусом вуза украсили полотна с информацией о вкладе региона в победу над фашизмом и героях Великой Отечественной войны — уроженцах Башкирии. На полотнах размещен QR-код, перейдя по которому можно ознакомиться с более подробной информацией.

А на стене первого корпуса появилось граффити с изображением вернувшегося с войны солдата и стихами Роберта Рождественского. Автор творческого проекта – известный в Уфе художник Олег Кайбышев. Позже рисунок планируется дополнить фразой «Чтобы небо оставалось голубым, я должен быть…» и продолжениями для нее, которые смогут прислать все желающие. Наиболее яркие и интересные фразы будут написаны в верхней части стены, над открыткой. По замыслу автора, это своего рода обещание и ответ воинам-победителям от современного поколения, для того чтобы не мельчать духом и быть достойными своих героических предков.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть