Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Чулпан, Чишминская и еще 17 мгновений счастья Сабирзяна Кунакбаева

ПОЛИТИКА

Он пришел в этот мир в первый год прошлого века и всего четырех лет не дожил до века нынешнего. Судьба не поскупилась на время его земного бытия, отпустив ему почти целое столетие. В этом наверное проявилась высшая справедливость. Ведь человек занимался селекцией полевых культур, а в этой сфере научной деятельности конечный результат получают...

Он пришел в этот мир в первый год прошлого века и всего четырех лет не дожил до века нынешнего. Судьба не поскупилась на время его земного бытия, отпустив ему почти целое столетие. В этом наверное проявилась высшая справедливость. Ведь человек занимался селекцией полевых культур, а в этой сфере научной деятельности конечный результат получают не за год и не за два, к нему идут десятилетиями упорного труда и поиска, идут путем проб и ошибок, прозрений и редких удач. Наш герой проделал этот путь не один раз, создав впервые в мире высокопродуктивный и неполегающий, засухоустойчивый сорт озимой ржи Чулпан. А также вывел получившие признание новые сорта гречихи Чишминская и Демская, озимой пшеницы Лютесценс-9 и другие — всего

19 сортов. Была создана научная школа селекционеров, которая под его руководством сделала столько, что можно говорить о нем как о феномене. О феномене по имени Сабирзян Кунакбаев.

Уникальна и биография селекционера. Родился в деревне Улукулево, в многодетной крестьянской семье, где было три девочки и шесть мальчиков. Его родители не умели ни писать, ни читать, но были очень трудолюбивыми и глубоко верующими людьми, понимающими необходимость дать детям образование. До того момента, как он в десять лет поступил в начальное земское училище, мальчик не знал ни слова по-русски. Училище находилось за четыре километра от их родного Улукулево, в соседнем селе, куда ходил он со старшим братом, делая ежедневно пешком по восемь километров. Через четыре года он с отличием окончил это заведение. Теперь можно было бы продолжить обучение в Табынском двуклассном земском училище, которое было недалеко от дома и готовило преподавателей начальных классов. Но отец хотел дать сыну мусульманское образование, поэтому, опасаясь, что за два года учебы и жизни среди русских Сабирзян забудет родной язык и свою культуру, он отвез его в Уфу, в медресе "Хакимия".

В этом аскетическом заведении шакирды спали на полу того же класса, где постигали мудрость Корана. Жили впроголодь, запивая кипятком черный хлеб, каравай которого раз в неделю привозил ему отец. Вспоминая то время, он говорил: "Я никогда не ел хлеба досыта". Поэтому не удивительно, что в те годы, когда частое недоедание переходило временами в голод, юный Сабирзян определился с выбором профессии — стать агрономом, научиться растить хлеб, чтобы меньше было тех, кому его не хватало.

Благодаря исключительной настойчивости и природному уму он первым из сельских жителей Башкирии закончил Московскую сельхозакадемию имени Тимирязева и был направлен в отдел семеноводства Башнаркомзема. Под его руководством в короткие сроки была создана широкая сеть семеноводческих хозяйств.

В 1933 году он переходит на Чишминскую опытную сельскохозяйственную станцию. С этого времени и до конца жизни, то есть в течение 63 лет, его деятельность направлена на создание высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и внедрение их в производство.

"Главное достижение Кунакбаева, его подвиг в науке — это создание сорта озимой ржи Чулпан, — пишет доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ и РФ Борис Миркин.  — Она вышла на поля в конце 70-х и стала воистину реализованной мечтой хлебороба. Сорт может давать до 60-70 центнеров с гектара, причем зерна с хорошими хлебопекарными качествами. Кроме двух ценных качеств — неполегаемости и морозоустойчивости, сорт еще и засухоустойчив, так как успевает пройти основную часть жизненного цикла за счет осенних и весенних поступлений влаги с дождями и снеговыми водами. В итоге северянка-рожь спасает хозяйства степной зоны в годы самых свирепых засух. Став рожью ь 1, Чулпан быстро перешагнула за пределы Башкирии и страны и ныне возделывается за рубежом (Финляндия, Канада, Чехия, Швеция, Польша, Германия). Если бы Кунакбаев вывел только один сорт Чулпан, то этого было бы вполне достаточно, чтобы вписать его имя в книгу выдающихся селекционеров мира. А кроме этого сорта селекционер был автором несколько других перспективных сортов ржи, озимой пшеницы, гречихи, пшенично-ржаного гибрида тритикале".

"Сабирзян Абдуллович был прекрасно подготовлен теоретически, обладал умением определить направление поиска и спрогнозировать результат на основе интуиции — того знания, которое сегодня называют имплицитным, то есть не описываемым словами, — вспоминает о своем старшем коллеге член-корреспондент Академии наук РБ Назиф Бахтизин. — Он умел сплотить и увлечь коллектив даже тогда, когда плата за труд была очень невысока. Его помощники — среди них он особо ценил Нину Лещенко, Валентину Мызгаеву и Анастасию Власову — были увлечены задачами, которые ставил селекционер, и преданы делу. Видимо, человеческое обаяние, которого у Кунакбаева было море, — это обязательное качество хорошего селекционера. С плохим человеком коллектив долго работать не станет, а без постоянных, хорошо подготовленных помощников ничего не сделает даже самый талантливый ученый. Чтобы понять успех Кунакбаева и объяснить поразительное "продуктивное долголетие" (он работал до последнего часа своей долгой 95-летней жизни, причем работал без скидок на возраст, сохранив поражавшую нас память) и редкое гражданское мужество при бескомпромиссной защите научной истины, нужно знать о его нелегком пути в науку — детстве, юношестве, периоде становления как исследователя".

Да, Сабирзян Абдуллович, слушавший в Тимирязевке лекции Николая Вавилова, Дмитрия Прянишникова, Сергея Жегалова, других выдающихся ученых-агробиологов, работавший под их руководством на опытном поле академии в качестве стажера-практиканта (кстати, его дипломная работа — наблюдения и выводы о сортовых качествах овса была включена в солидные академические сборники научных трудов), не мог принять лысенковщины с ее "мичуринизацией" биологии и классовым подходом к людям науки. Он прямо заявил на одном из собраний, что эксперименты и методы "народного академика" по скрещиванию культур никакой прибавки урожая не дают и не могут дать, так как они научно не обоснованы.

Такого оппонента лысенковцы, конечно, не могли оставить безнаказанным. В следующий раз он выступил против директора госселекстанции, обнаружив в его диссертации многолетние данные наблюдений и выводов его подчиненного, человека больного, который не мог постоять за себя. Плагиатор, конечно, не остался в долгу и стал чинить козни против своего разоблачителя.

Академик Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Василий Ремесло так отозвался об успехе своего башкирского коллеги: "Большим вкладом в сельскохозяйственную науку является создание в Башкирском НИИСХ (селекционер Сабирзян Кунакбаев) первого в мире короткостебельного сорта озимой ржи Чулпан интенсивного типа".

Сам Ремесло удостоен своих высоких званий и наград за раработку методов, позволивших создать высокоурожайные сорта пшеницы ("мироновские"). Так же отмечен труд другого известного селекционера — Павла Лукьяненко — автора высокоурожайных сортов озимой пшеницы, в том числе Безостая-1, Аврора, Кавказ, — если не считать, что у него не одна Государственная премия СССР, а две, и еще он был депутатом Верховного Совета СССР.

Сабирзян Кунакбаев тоже не обойден наградами и почестями. Он Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, заслуженный деятель науки БАССР, почетный академик АН РБ, есть еще у него три ордена. И все же... Его вклад в науку, в сельское хозяйство не меньший, если не больший, чем у названных выше селекционеров. Достаточно сказать, что сейчас Чулпан выращивается в 80 регионах РФ и СНГ на площади более 3,5 млн. гектаров, давая многомиллиардный эффект. Сорт признан стандартом среди других сортов ржи и широко используется селекционерами многих научных учреждений страны и за рубежом для выведения новых сортов. Кунакбаевым опубликовано около 150 научных работ. Его ученики достойно продолжают и развивают его идеи, методы работы по созданию новых сортов. Почему же он не дважды Герой Соцтруда, не дважды академик, не трижды лауреат, если им выведено в несколько раз больше новых сортов, чем тем же Лукьяненко? Сказалась скромность Сабирзяна Абдулловича? Или чье-то нежелание воздать ему по его истинным заслугам?

Летом 2001 года в Башкирском НИИ сельского хозяйства состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Сабирзяна Кунакбаева. Участники конференции пожелали побывать и на малой родине выдающегося ученого — в деревне Улукулево Кармаскалинского района. И гости с волнением входили в дом, где родился Сабирзян Абдуллович, возлагали цветы к его мемориальной доске. Побывали они и на его могиле, где тоже возложили цветы.

Кстати, в том же 2001-м исполнилось 100 лет со дня рождения селекционера Павла Лукьяненко, они ровесники с Кунакбаевым. Но международное сообщество ученных-агробиологов посчитало необходимым посвятить свою конференцию памяти именно башкирского селекционера, хотя у них был и другой выбор...

Девятнадцать выведенных им сортов — это девятнадцать мгновений счастья в его жизни. Впрочем, он и не заметил, как промелькнула она — его долгая, почти вековая жизнь.

29 декабря исполнится 105 лет со дня его рождения.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть