Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.10 ↑

EUR 78.26 ↓

29 мая Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии митинги можно будет проводить у органов госвласти и в садовых товариществах

ПОЛИТИКА

Депутаты Госсобрания Башкортостана внесут изменения в закон «О местах проведения публичных мероприятий в республике». «Данный вопрос рассматривается в связи с решением Конституционного суда Российской Федерации в отношении закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», – пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – В этом документе содержался запрет на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входа в здания органов государственной власти, местного самоуправления и госучреждений. Эти нормы признаны неконституционными. Аналогичные положения имеются и в законе «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан».

Депутаты Государственного Собрания разработали проект соответствующих поправок. Также предлагается исключить из закона положения о запрете проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Для подготовки внесения изменений в республиканское законодательство по поручению главы республики была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, представители органов власти, общественности, члены Совета при главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Рабочая группа изучила опыт других регионов, а также мировую практику в сфере законодательства о публичных мероприятиях.

«Из части 1 статьи 10 закона будут исключены пункты 4 и 5, а это значит, что митинги и пикеты можно будет проводить у органов государственной власти и местного самоуправления республики, без всяких дистанций в 50 метров, Кроме того, митинги можно будет проводить на территории садоводческих товариществ, – отметил депутат Государственного Собрания, один из инициаторов законопроекта Дмитрий Чувилин. – Это первый серьезный шаг на пути демократизации процедур проведения акций протеста и приведения регионального законодательства в соответствии с Конституцией РФ, самый главный запрет будет снят».

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть