Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.88

EUR 78.44

25 мая Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Как получить пять тысяч рублей на детей до трех лет. Полная инструкция

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С апреля 2020 года все семьи, которые имеют право на материнский капитал, смогут ежемесячно получать на каждого ребенка в возрасте до трех лет по пять тысяч рублей. Это одна из мер поддержки россиян в условиях распространения коронавирусной инфекции, предложенная Владимиром Путиным.

Куда обращаться?
Выплачивать деньги будет Пенсионный фонд России, который занимается оформлением основного маткапитала. Никаких документов собирать не нужно — вся информация о вас и ваших детях там уже есть. Все, что нужно — это написать заявление. Семья может подать заявление на такую выплату до 1 октября 2020 года.

Это можно сделать в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Для входа нужно будет зарегистрироваться под логином и паролем от Госуслуг (правильно он называется ЕСИА — единая система идентификации и аутентификации). Вам нужен раздел «Материнский капитал».

Как долго я буду получать деньги?
Пока выплаты рассчитаны на три месяца — апрель, май и июнь. Дальше — по ситуации.

Кто имеет право на материнский капитал?
С этого года получить маткапитал можно уже при рождении первого ребенка — за родившихся с 1 января 2020 года. Размер выплаты составит более 466 тысяч рублей. При рождении после 2020 года второго ребенка семья получит еще 150 тысяч. То есть общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.

Я смогу получить деньги, если маткапитал уже использован?
Сможете, ведь эти деньги не часть маткапитала, а дополнение к нему. Об этом в эфире передачи «Право на справедливость» на «Первом канале» заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

При этом важно соблюсти другое условие, нужно чтобы семья оформила сертификат на материнский капитал.

Правда, что выплаты полагаются только малоимущим семьям?
Нет. Эти деньги имеют право получить все родители, независимо от материального благосостояния семьи. И эта помощь не отменяет те пособия, которые родители уже получают на детей.

Ребенку 15 мая исполнится 3 года. Сколько раз я получу пособие?
Два раза — за апрель и за май. Возраст ребенка считается по дню месяца. То есть, если вашему малышу исполнится 3 года 1 июня — деньги за этот месяц он получит.

У меня двое детей. Я получу пять тысяч или по пять на каждого?
Выплаты назначаются на каждого ребенка от 0 до 3-х лет, прокомментировали в отделении Пенсионного фонда России по РБ (прим.ред — изначально планировалось, что выплаты получат семьи с детьми до 3-х лет включительно).
Как быть семьям, где дети старше трех лет?
Еще одна мера поддержки, анонсированная Владимиром Путиным, — помощь семьям, в которых есть дети от трех до семи лет. Получить ее смогут люди, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, в Башкирии это 9804 рубля на одного члена семьи.

По уточненным данным, это правило не будет распространяться для тех, кто временно признан безработным. Доход таких семей при начислении выплат учитываться не будет. Размер пособия составит 4 894,5 рубля на ребенка. В Башкортостане нововведение коснется 62 683 детишек.

Как рассказала вице-премьер правительства республики Ленара Иванова, прием заявлений начнется с 1 июня 2020 года. Сделать это можно будет на едином портале «Госуслуги» или в МФЦ.

Важный момент. Выплату можно получить с начала года независимо от того, когда вы подали заявление. Выплата прекратится только на следующий день после​ исполнения ​ребенку ​восьми лет. ​ Например:

1) Вашему ребенку четыре года. Вы подали заявление 1 июня. Вы получите деньги сразу за пять месяцев 2020 года, а дальше по графику.

2) В апреле 2020 года вашему ребенку исполнилось три годика. 1 июня вы подали заявление. Вы получите деньги за апрель и май, а дальше по графику.

3) В июле вашему ребенку исполняется восемь лет. После подачи заявления вы получите помощь с января по май, потом за июнь и июль. После этого выплаты прекратятся.

Какие еще меры поддержки озвучил президент?
  • Размер пособия по безработице увеличен с 8 до 12 тысяч рублей.

  • При оформлении больничного выплата исходит из нормы не менее 1 МРОТ/месяц.

  • Ипотечные и кредитные каникулы для тех, кто существенно потерял в зарплате.

  • Семьям, где родители временно остались без работы, помимо пособия по безработице и выплат, в ближайшие три месяца дополнительно будет выплачиваться по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Что людям нужно знать о своих трудовых правах читайте здесь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть