Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

31 мая Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Активистка из Уфы хочет научить жителей малых городов создавать интересные события

КУЛЬТУРА

Алия Айсина, известный уфимский организатор мероприятий, придумала проект «Я создаю города (#ImakeCITY)» и ищет средства на его реализацию.

«В России очень много городов с самобытной историей, которые не дотягивают до миллионников и не являются районными центрами. Многие из них — богом забытые места, где жители городов не видят никаких праздников, кроме 9 мая, Нового года и дня города, и то если на него хватит бюджета муниципалитета, — пишет Алия Айсина — Многие ездят по вахтам, а в выходную вахту им некуда сходить и потратить деньги. В этих городах нет кинотеатров, зоопарков, музеев и галерей. Кафе больше похожи на столовые, чем на кофейни или рестораны. У людей общественное пространство — это скамейка возле дома, и старый заброшенный парк или сквер. Молодежь уезжает за лучшей жизнью в города-миллионники, пенсионеры ходят в сад и смотрят телевизор».

Идея Алии заключается в том, чтобы научить людей создавать городские события самостоятельно, опираясь на историю своего города, взаимоподдержку соседей-горожан и интереса.

«Я хочу научить людей делать праздник не только для себя, но и для соседа. Чтобы люди углубились в корни и вытащили из памяти важные даты и события. Я хочу создать платформу для горожан и администраций городов, на которой буду рассказывать и обучать бесплатно навыкам организации, низовому активизму, креативному мышлению, делать лекции с экспертами и интервью с такими же горожанами, которые предприняли действия для «прокачки» своего города».

Идея возникла осенью после поездок в Ишимбай и Дюртюли, в разговорах со школьниками и активными горожанами на мастер-классах. «Люди не знают, как стать городам туристически привлекательными, как заниматься одновременно тем, что нравится. Плюс для меня важна идея объединения и сообщества, не важно онлайн или офлайн», — объясняет активистка.

Между тем в Башкирии реализуется большой проект по «перезагрузке» малых городов. Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и Николо-Берёзовка выиграли гранты федерального конкурса на реконструкцию общественных пространств. Общая сумма гранта — 400 млн рублей. Проектами занимается Институт развития городов Башкортостана.

Сейчас Алия подала заявку на 2 млн рублей в крупный федеральный банк, который на конкурсной основе финансирует социально-значимые проекты, которые «делают мир лучше».

Алия Айсина была соорганизатором фестиваля городских ресторанов «Есть», Дня тысячи велосипедистов, запускала студию АртЛаб в рамках АртУфы, Дизайн Маркет в Уфе, делает авторский проект для гастроэнтузиастов фестиваль еды Ашмаркет, создала пространство Место, где поддерживают предпринимателей креативной формации.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть