Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

31 мая Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе скончался народный артист Башкортостана, актер-кукольник Фатых Давлетбаев

КУЛЬТУРА

7 апреля на 71-м году жизни скончался народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист Российской Федерации Фатых Давлетбаев. Прощание с покойным состоится у его родственников в деревне Иликово Благовещенского района, сообщили в пресс-службе Театра кукол.

Фатых Исламович родился 27 марта 1950 года в деревне Гумерово Благовещенского района Республики Башкортостан. В 1972 году окончил Стерлитамакское культпросвет училище и в этом же году начал работать в Башкирском государственном театре кукол. За его плечами сотни ролей, работа с талантливыми режиссёрами: Владимиром Штейном, Кашфием Гадельшиным, Павлом Мельниченко, участие в международных и всероссийских театральных фестивалях, гастроли по Башкортостану и России.

Многие роли Фатыха Исламовича без преувеличения можно назвать истинными театральными достижениями: Алладин в «Волшебной лампе Алладина», Ходжа Насреддин в одноименном спектакле, Габдулла и Хамидулла в «Таганке» Мустая Карима, Ибрая в «Галиме» (по повести М. Гафури «Черноликие»), Альмандар в спектакле «Альмандар из деревни Альдермеш» Туфана Минуллина.

В 1985 году Фатыху Исламовичу присвоено звание «Народный артист Республики Башкортостан», в 2010 – звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Фатых Исламович был артистом неукротимого темперамента, профессионал своего дела, которым по праву гордился театр. Весёлый, добрый и отзывчивый человек. Неравнодушный, ищущий актёр. Мудрый, опытный наставник. Человек, который беззаветно любил театр и был предан ему до конца своих дней.

Выражаем соболезнования родным и близким актера.

Лейла Аралбаева
Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть