Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.98 ↓

EUR 76.77 ↑

3 июня Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии транспорт и промышленность загрязняют воздух в одинаковых объемах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в 2019 году общий объем выбросов в атмосферу составил 930 тысяч тонн. Из них 470 тысяч тонн произвели стационарные источники, к которым относится промышленность и энергетика, а от передвижных источников, то есть автотранспорта в воздух попало 460 тыс. тонн загрязнений.

Практически равный объем выбросов от транспорта и промышленности стал возможным во многом благодаря введению в России новой методики расчета объема производимых автомобилями вредных веществ. К примеру, в Уфе в 2010 году выбросы от автомобилей оценивались в 220 тысяч тонн, а в 2016 году, по новой методике расчета, — в 81,6 тысячи тонн. Снижение расчетного объема выбросов более чем в 2,5 раза произошло на фоне значительного роста автопарка столицы республики.

Для уменьшения загрязнений атмосферного воздуха предприятиями республики за 2019 год проведено более 60 мероприятий, общий экологический эффект от которых составил 59 тысяч тонн.

Снижение экологического ущерба от автомобилей зависит от совершенствования дорожной сети городов и перевода транспорта на новые, более чистые виды топлива, в частности, природный газ — метан. По расчетам, перевод только муниципального автотранспорта республики на газовое топливо позволит снизить выбросы на 10 тыс. тонн в год.

В 2020 году в Башкирии планируется строительство семи новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Сейчас в регионе действуют 17 АГНКС, в том числе две частных и 15 принадлежащих «Газпрому». Наибольшее количество метановых заправок построено в Уфе, здесь их пять. В Стерлитамаке и Салавате есть по два таких объектах, а в остальных населенных пунктах — по одному.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть