Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.98 ↓

EUR 76.77 ↑

3 июня Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии примут закон об ответственном обращении с животными

ПОЛИТИКА

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены рассмотреть законопроект «Об ответственном обращении с животными в РБ».

По словам спикера парламента Константина Толкачева, законопроектом в первую очередь регулируется порядок создания и работы приютов для животных на территории республики, отлова и содержания пойманных животных.

«Здесь есть много нюансов, — отметил председатель Госсобрания. — Например, бездомных животных после отлова нельзя умерщвлять. Их необходимо вакцинировать от бешенства, стерилизовать и после ряда карантинных мер выпускать в прежнее место обитания. Нельзя будет проводить отлов в присутствии детей. Потерявшихся животных необходимо возвращать владельцам. Приюты также будут заниматься поиском новых хозяев для животных, от которых прежние владельцы отказались».
Также в Курултае отметили, что значительно будет повышен контроль за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных. Процесс отлова теперь обязательно должен будет фиксироваться на видеокамеры, как и выпуск впоследствии бездомного животного на волю. Надзорные органы будут вправе в любой момент потребовать эти видеозаписи, подчеркнул Константин Толкачев. При отлове недопустимо использовать средства, которые могут травмировать животное. Организации, занимающиеся отловом, будут нести ответственность не только за их жизнь, но и за здоровье.

Новый порядок обращения с животными решает ряд давно назревших проблем, уверены депутаты.

Во-первых, это регулирование численности бродячих животных, в первую очередь собак. Во-вторых, решается вопрос гуманного обращения с животными.

«Бездомная собака — живое существо. Теперь нельзя будет безнаказанно покалечить или убить ее на том лишь основании, что у нее нет хозяина. Законопроект нацелен на защиту животных, укрепление принципов нравственности в нашем обществе».
Председатель парламента отметил, что, хотя в законопроекте прописаны все ключевые принципы ответственного обращения с животными, утверждение механизмов их реализации потребует принятия дополнительных нормативных актов со стороны исполнительных органов власти республики. В частности, необходимо будет утвердить порядок организации деятельности приютов и нормы содержания в них животных, порядок осуществления деятельности по обращению с бездомными животными, порядок организации государственного надзора в данной сфере, порядок размещения сведений в интернете о животных, сданных в приюты прежними владельцами.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть