Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.06 ↓

EUR 77.90 ↓

28 мая Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии на проведение весеннего сева потребуется 13,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В этом году посевная площадь в республике составит 3 миллиона гектаров, что на 5 процентов выше уровня прошлого года. Яровой сев будет проведен на 2 миллионах. Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве доложил, что в этом году на 136 тысяч гектаров больше посеяно озимых культур, до 100 тысяч увеличили посевные площади под гречиху. По результатам обследования, оценочная гибель озимых составит 6-8% от посевных площадей. Основная причина гибели – слабые посевы с осени, выпревание и вымокание, а также несоблюдение аграриями технологии возделывания озимых культур. В целом агрометеорологические условия для перезимовки озимых были удовлетворительными. Глава аграрного ведомства отметил, что не во всех районах агрономы справились с поставленными задачами.

«В этом году к весенне-полевым работам мы приступили на две недели раньше агротехнических сроков. В ряде районов начали боронование и подкормку многолетних трав уже с 24 марта, с 30 марта ведется подкормка озимых культур и закрытие влаги. Аграрии республики обеспечены семенами, кроме того, имеется страховой фонд семян для пересева озимых культур в полном объеме», — сказал Ильшат Фазрахманов.
В этом году потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых работ составляет 80 тыс. тонн. Пока приобретено 55% от потребности. При этом рост цен на удобрения и средства защиты растений составляет порядка 15%. Всего на проведение весенних полевых работ в 2020 году потребуется около 13,55 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. В условиях распространения коронавирусной инфекции, руководством республики принято решение дополнительно выделить средства в размере 1,8 млрд рублей. Минсельхоз республики, по словам Ильшата Фазрахманова, держит всю ситуацию под контролем. Глава региона Радий Хабиров поручил в сложившихся условиях активнее развивать переработку сельхозпродукции.
«По переработке нам нужно принимать программу. Начинайте предварительную аналитическую работу. С учетом экономической ситуации, но своя переработка нам нужна. Жду в течение месяца ваших предложений. По той же сгущенке давайте вместе разберемся, почему не можем школьников обеспечить, что это такое? Она в свое время формировала мобилизационный запас Советского Союза. И где наши макароны? Мы можем научиться, наконец, производить макароны? Не можем — хорошо, тогда давайте другое производить. Начинайте такую программу поддержки именно перерабатывающей промышленности», — дал поручение глава Башкортостана.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть