Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

31 мая Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе дети с аутизмом в карантин продолжают занятия дома

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. На время действия режима самоизоляции в Уфе дети с аутизмом в карантин продолжают занятия дома.

Аутизм — расстройство нервной системы, которое может выражаться по-разному: нарушения социального взаимодействия и общения, ограниченные интересы и повторяющиеся действия. Самые простые вещи даются таким детям нелегко, поэтому с детьми с аутизмом нужно постоянно заниматься.

Организация «Рассвет» оказывает помощь детям и взрослым с расстройствами аутического спектра, в обычные дни сюда ходят более 30 детей. Но сейчас дети из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в режиме самоизоляции занимаются дома.

Как сообщает ГТРК «Башкортостан», директор организации «Рассвет» Юлия Кожевникова и мама 9-летнего мальчика с аутическим расстройством называют главной проблемой для детей с аутизмом отсутствие системы, которая бы помогала таким детям и взрослым на протяжении всей их жизни. Грамотная абилитация, инклюзивное образование и введение дневной занятости для взрослых с аутизмом — шаги, в сторону которых следует развиваться, объясняют в центре «Рассвет». Юлия Кожевникова подчёркивает важность нахождения аутистов среди обычных людей.

«Основной дефицит у детей с аутизмом — отсутствие социальных навыков. Поэтому когда говорят, что лучше им в коррекционный сад или куда-то, то на самом деле не лучше — там нет сверстников, и это среда изолированная достаточно. Жить они будут в обычном обществе. Им надо и жить, и работать, и вообще, ходить в магазины, в аптеку, в кино, в театр», — объясняет  директор организации помощи детям и взрослым с расстройствами аутического спектра «Рассвет».

Сейчас у некоторых детей с аутизмом появились тьюторы — специальные помощники, неформальные преподаватели, сопровождающие ребёнка. С тьюторами такие дети могут ходить в обычную школу. Но пока этот институт только начинает развиваться.

Вероника Нигматуллина
Теги: карантин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть