Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

1 июня Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирские кардиохирурги избавили беременную пациентку от тахикардии

ОБЩЕСТВО

Башкирские кардиохирурги провели сложную операцию на сердце беременной женщины. Долгие годы пациентка мучилась от тахикардии. Заболевание обострилось во время беременности. После обследования будущую маму направили в кардиоцентр.

Ее лечащий врач, заведующий отделением РКЦ Ильдус Сагитов со своей командой провели больной электрофизиологическое исследование и радиочастотную катетерную абляцию. Практика показывает, что данная технология позволяет радикальное лечение тахикардии на закрытом сердце с минимальной травматизацией. В течение 13 лет в РКЦ ежегодно выполняются до 200 подобных операций, сообщает пресс-служба медучреждения.

Суть операции заключается в том, что через катетеры, установленные в венах бедра и руки, вводятся электроды, которые достигают правого предсердия, где и возникает очаг хаоса. Кончики электродов нагреваются до 50 градусов и путем точечного прижигания проблемного участка образуют линию, которая становится препятствием для прохождения патологического импульса.

Обычно операция с первого до последнего момента проходит под рентгеноконтролем. Но в данном случае рентгеновские лучи могли бы навредить здоровью плода. Поэтому было принято решение использовать навигационную систему, благодаря которой все происходящее в трехмерном изображении было выведено на экран компьютера. Аппарат помог избежать повреждений сосудов и мягких тканей как будущей мамы, так и ребенка.

Благодаря слаженным действиям специалистов заболевание было устранено. Уже на следующий день пациентка была выписана.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть