Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.98 ↓

EUR 76.77 ↑

3 июня Среда

Уфа   °

Молния
Молния

В мэрии рассказали о готовности «Уфахимпрома» к паводку

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На самой проблемной по экологии территории Уфы — площадке бывшего завода «Химпром» проведена подготовка к приему и отправке талых вод на очистку. Об этом на оперативном совещании в мэрии доложил руководитель МУП «Спеццентр «Защита» Закир Гилязов. Муниципальное предприятие является оператором очистных сооружений. Завод обанкротился в 2010 году. В 2013-м очистные «Химпрома» передали на баланс города.

Текущей весной исполняется 30 лет «фенольной катастрофе» — в 1990 году в грунт утекло порядка 90 кубометров вредных веществ. Общая площадь загрязнения — почти 143 га. Собранные с площадки химикаты хранятся в восьми шламонакопителях. Для рекультивации территории требуется несколько миллиардов рублей, основную часть средств правительство надеется получить из федерального бюджета.

Площадь очистных сооружений— 42 га. Площадь сбора стоков — 102 га. Талые воды направляются на очистку на станцию АНК «Башнефть» по трубопроводу протяженностью 4,5 км. Тарифы за последние пять лет выросли вдвое, отметил руководитель Спеццентра (цифры не назывались).

Закир Гилязов рассказал, что силами МУП были выполнены очистка трубопроводов, каналов-пескоулавливателей и канализации, а также ремонт насосов. В период паводка сотрудниками Спеццентра работа будет вестись круглосуточно, с направлением проб воды в Центр аналитического контроля. Также он проинформировал, что на территории установлен пропускной режим: любопытствующие на опасную площадку более не попадут.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть