Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.06 ↓

EUR 77.90 ↓

28 мая Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Скончался выдающийся российский геофизик, уроженец Башкирии Геннадий Казанин

ОБЩЕСТВО

30 марта 2020 года в Мурманске на 72-м году жизни скончался уроженец Башкирии Геннадий Семенович Казанин — выдающийся советский и российский геофизик, руководитель первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе в Антарктике, президент Ассоциации полярников Мурманской области, генеральный директор Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ). Он был награжден различными медалями и орденами за свою научную и общественную деятельность, орденом Салавата Юлаева за благотворительную деятельность в Республике Башкортостан.

«Геннадий Семенович был невероятно добрый, отзывчивый человек, для меня — настоящий друг и наставник! Благодаря Геннадию Семеновичу нам удалось помочь очень многим жителям Башкортостана! Он сам вкладывал много сил и средств в развитие родного Федоровского района республики. Я несколько раз обращалась к нему за финансовой помощью для лечения башкирских детишек. Именно он профинансировал операцию по восстановлению слуха и наращиванию ушной раковины для маленького Адама.

Год назад, во время тяжелой болезни моей мамы, увидев, что нашей РКБ им. Куватова в Уфе не хватает функциональных кроватей, так необходимых для обездвиженных пациентов, я обратилась к Геннадию Семеновичу за помощью. И вскоре была закуплена и установлена целая партия кроватей для неврологического отделения больницы.

Это лишь несколько примеров... Геннадий Семенович никогда не отказывал в помощи.

Я до сих пор не могу поверить в то, что его нет больше с нами. Мои соболезнования родным и близким Геннадия Семеновича… Светлая память...», — выразила свои соболезнования депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева.

Справка. Геннадий Казанин родился 2 июля 1948 года в селе Покровка Федоровского района Башкирской АССР. Свою трудовую биографию начал сразу после окончания средней школы. В 1967 году поступил в Ленинградский электротехнический институт, который успешно закончил по специальности «Радиоэлектронные устройства». По направлению института работал во ВНИИГеофизика.

В 1978 году он переехал в Мурманск и связал свою жизнь с Морской арктической геологоразведочной экспедицией. Прошел путь от старшего геофизика, затем начальника геофизической мастерской-лаборатории, до назначения в 1983 году главным инженером экспедиции. В 1999 году Геннадий Семёнович был назначен генеральным директором ОАО «МАГЭ».

Геннадий Семенович непосредственно участвовал в разработке и внедрении аппаратуры, предназначенной для геофизических исследований на шельфе арктических морей, имел авторские свидетельства на изобретения.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть