Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.59 ↓

EUR 77.88 ↑

26 мая Вторник

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии похолодания в первой половине апреля могут уменьшить масштабы паводка

ПРОИСШЕСТВИЯ

По данным портала gismeteo.ru, с 29 марта по 1 апреля в Башкирию придет теплый фронт. Дневная температура будет колебаться в пределах от +9 до +11 градусов, а ночная не опустится ниже плюс одного. Со 2 по 6 апреля в регионе ожидается значительное похолодание. Днем столбики термометров не будут подниматься выше 3-6 градусов, а ночи будут морозными с температурой до минус 3. С 7 апреля в республике потеплеет до +13 градусов днем, но по ночам вновь ожидаются заморозки, когда столбики термометров опустятся ниже ноля.

Такая температура может серьезно сказаться на прохождении весеннего паводка, масштаб которого во многом зависит именно от погоды в период таяния снегов. В случае плавного увеличения температурного фона, чередований оттепелей и похолоданий, снег будет таять постепенно, а влага впитываться в землю и уходить вниз по течению рек. При резкой оттепели большие массы талой воды хлынут в реки, что приведет к их резкому подъему и затоплению прибрежных территорий. Именно по такому сценарию прошло одно из самых мощных в истории наблюдений половодье 1979 года, когда талая вода переливала даже трассу Уфа — Аэропорт.

По данным снегосъемок, в этом году запас воды в снежном покрове в бассейнах рек Буй и Дема на 30-60% меньше нормы. В целом по бассейну реки Белой он составляет 118-122 мм, что на 10-18% меньше средних многолетних значений на весну. Запасы воды в водоемах в норме, но осеннее увлажнение почвы в поймах рек на 50-60% больше средних значений.

Подъем воды в реке Белой в районе Уфы прогнозируется на уровне 700-800 сантиметров, реки Уфы у Шакши – на 750-850 см, Демы у деревни Бочкарево — 570-670 см. Это в среднем в два раза выше максимальных уровней 2019 года. Однако если в первой половине апреля в Башкирии будут чередоваться оттепели и похолодания, таяние снегов может затянуться, что снизит уровень максимальных подъемов рек, который будет меньше прогнозных значений.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть