Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

«Мы будем следить за ситуацией и поддерживать наш вертолетный завод» - Радий Хабиров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Два месяца прошло с момента последнего визита главы Башкортостана на Кумертауский вертолетный завод. Сегодня Радий Хабиров в ходе своей рабочей поездки вновь приехал на КумАПП, чтобы на месте посмотреть и узнать, как принятые за эти два месяца меры позволили предприятию постепенно выйти из кризиса. Напомним, что 21 января Радий Хабиров провел выездное совещание на заводе, а в начале февраля в Уфе вместе с руководством госкорпорации «Ростех» были намечены меры по выводу КумАПП из кризиса.

Руководитель республики осмотрел ряд заводских цехов, после чего провел совещание. Управляющий директор КумАПП Николай Фролов рассказал, что достигнута договоренность с Минобороны России о заключении долгосрочного государственного контракта на выполнение капитального ремонта с модернизацией 16 вертолетов Ка-27 в вариант Ка-27М до 2027 года. Прорабатывается вопрос с морской авиацией ВМФ по поставке в 2022 году 2 вертолетов радиолокационного дозора Ка-31Р. Есть ряд других проработанных контрактов. АО «Вертолеты России» и «КумАПП» совместно с предприятиями холдинга прорабатывают и принимают решения по размещению на предприятии изготовления основных агрегатов и комплектующих для основной продукции, выпускаемой предприятиями холдинга. В частности передана часть номенклатуры с Казанского вертолетного, Улан-Удэнского авиационного заводов, АО ААК «Прогресс» (г. Арсеньев, Приморский край).

«На сегодняшний день мы находимся в производстве нового модернизированного вертолета. До конца года мы должны изготовить два опытных образца. В первой половине 2021 года провести летные испытания, чтобы уже в 2022 году начать поставку серийных вертолетов. Все эти меры позволят нам увеличить объемы производства в 2 раз по сравнению с прошлым годом, а на 2021 год с учетом проработанных контрактов мы ожидаем выручку в 10 млрд рублей», — отметил Николай Фролов.

Глава региона подчеркнул, что важно не только сохранить рабочий коллектив предприятия, но с учетом новых заказов нарастить его. Управляющий директор вертолетного завода сказал, что в планах принятия на работу еще 200 специалистов.

«Мы видим, что принятые меры позволили предприятию нарастить свои объемы, найти новые контракты. Хочу поблагодарить руководство «Ростеха» за оказанную поддержку заводу. Мы будем следить за ситуацией и, конечно, будем поддерживать и впредь наш вертолетный завод», — отметил Радий Хабиров.

Глава республики посмотрел и за первыми летными испытаниями системы пожаротушения, которая была спроектирована и изготовлена на КумАПП в рамках импортозамещения. Ранее эта система закупалась за рубежом и объем бака составлял три тонны. Теперь он рассчитан на 4 тонны. За счет этой системы на заводе хотят повысить рейтинг вертолетов, которые используются при пожаротушении, и разработка кумертауских вертолетчиков будет предлагаться как опция.

Справка:

Предприятие входит в АО «Вертолеты России», находящееся в составе ГК «Ростех».

АО «КумАПП» относится к категории бюджетообразующих, градообразующих и стратегических предприятий. Предприятие является исполнителем госконтрактов для силовых министерств и ведомств России. Специализация – производство и ремонт вертолетной техники и запасных частей к ней.

На сегодняшний день на заводе работает 2836 человек, средняя зарплата составляет порядка 36 тысяч рублей.

Предприятие может выпускать вертолеты следующих типов семейства «Камов»: «Ка-27ПС» (поисково-спасательный); «Ка-28», «Ка-29» (транспортно-боевой); «Ка-31» (радиолокационный); «Ка-32А» (многоцелевой среднего класса); «Ка-32А11ВС» (многоцелевой, имеет канадский сертификат типа), «Ка-226» (легкий многоцелевой). В 2012 г. для Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации изготовлена новая модель вертолета легкого класса Ка-226Т, оснащенного двигателями «Arrius 2G1», медицинским модулем, лебедкой «Goodrich», дополнительными топливными баками, прожектором и метеолокатором.

Вертолеты марки «Ка» эксплуатируются более чем в 30 странах (Россия, Южная Корея, Китай, Индия, Канада, Португалия, Австралия, Япония, Бразилия), участвуя в специальных миссиях по всему миру.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть