Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Повышенный размер оплаты больничного будет применяться уже с апреля

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Повышенный размер оплаты больничных будет применяться уже с апреля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтруд России.

«Новый порядок расчета выплат будет применяться уже с апреля 2020 года», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал «Башинформ», в среду президент России Владимир Путин в своем обращении россиянам предложил установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ в месяц. По его словам, такой порядок оплаты будет действовать до конца года.

Повышение оплаты больничных листов затронет в основном работников с небольшой зарплатой или маленьким стажем работы. В общей сложности это почти 2,3 млн россиян. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят около 7 млрд рублей.

«В качестве минимальной базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда, — добавили в Минтруде. — По поручению президента будет изменена база для расчета оплаты больничных листов. Будет установлена минимальная планка для расчета — не ниже МРОТ (12 130 рублей). Это позволит защитить права граждан, имеющих невысокую зарплату или небольшой стаж работы».
В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, исходя из средней зарплаты и стажа застрахованного.

Те, кто имеет стаж восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет — 80% от среднего заработка, а граждане, имеющие до пяти лет стажа работы — 60% от среднего заработка. Поэтому у 2,3 млн работающих россиян при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма меньше минимального размера оплаты.

При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2020 году составляет 69 961,65 рубля в среднем за месяц при страховом стаже восемь и более лет.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть