Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

3 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Во всех мечетях крупных городов Башкирии отменили пятничные намазы

ОБЩЕСТВО

В мечетях крупных городов Башкирии отменили пятничные молитвы. Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман республики.

Пятничные намазы отменены в мечетях в городах с населением более 100 тысяч человек.

Это связано с распространением коронавирусной инфекции, а также ограничением на массовые мероприятия с численностью посетителей более 250 человек.

«Верующим, которые регулярно совершают пятничный намаз и пропускают его сейчас ввиду указанных уважительных причин, не стоит беспокоиться об упущенной награде», — говорится в сообщении Духовного управления и предлагается «совершать вместо временно недоступного пятничного намаза обеденный намаз Зухр дома или на работе».

Также имамам и муэдзинам рекомендовано сократить до минимума время между азаном (призывом к молитве) и икаматом (вторым призывом на молитву) в пятикратных молитвах.

Заболевших мусульман просят остаться дома, а также не посещать пятничные намазы в мечетях поменьше, сохранять спокойствие, не поддаваться панике и не распространять слухи.

В помещениях мечетей поручено проводить регулярную уборку с дезинфекцией.

«Исламская религия нацелена на сохранение жизни человека, его убеждений, разума, имущества и чести. При наличии угрозы нанесения вреда вышеперечисленным аспектам шариат позволяет облегчать нормы, вмененные в обязанность верующим», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что запрет на проведение пятничных намазов будет действовать до особых указаний руководства ДУМ РБ.

Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть