Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73 ↓

EUR 85.73 ↑

28 марта Суббота

Уфа   °

Молния

Башкирия закупает только 1% от общего объема продукции «Уфимкабеля»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Первое выездное заседание «Промчаса» сегодня прошло на территории завода «Уфимкабель». Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел новые производственные площадки и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции. Суммарный объем инвестиций в строительство превысил 1,5 млрд рублей, общая площадь производственного комплекса составляет 34 тыс. квадратных метров, доля обновленного оборудования — более 35%.

ООО «Уфимкабель» является ведущим заводом России по производству кабельно-проводниковой продукции, ведущий свою историю с 1941 года. На производственных площадях нового завода в Демском районе Уфы, который был построен в 2016 году, оснащенных современным и передовым оборудованием, производится высокотехнологичная кабельно-проводниковая продукция для различных отраслей промышленности, таких как атомная, космическая, нефтедобыча, нефтепереработка.

Генеральный директор предприятия Ильдар Гималетдинов рассказал главе региона, что в прошлом году выручка предприятия составила 632,5 млн рублей, чистая прибыль — 82,5 млн. Средняя зарплата составляет 39 тысяч рублей.

«Однако, поставки продукции предприятиям Башкортостан не превышают 1% от общего объема. Тогда как благодаря многолетнему сотрудничеству с Татарстаном доля предприятий соседней республики в общем объеме составляет 65-70%. Сегодня главная проблема – это сбыт продукции, загрузка завода новыми заказами», — отметил гендиректор «Уфимкабеля».
Ильдар Гималетдинов рассказал, что в 1 квартале 2020 года были приобретены три экструзионных линии для наложения изоляции и оболочки на кабельно-проводниковую продукцию. На заводе начали выпуск и так называемого экологичного кабеля, изоляция которой при горении не выделяет токсичные вещества.

При этом на рынке Башкортостана преобладает спрос на более дешёвые проводники, несмотря на то, что их качество ниже, чем у выпускаемой заводом продукции.

«В уфимских магазинах очень много суррогатного кабеля плохого качества, не сертифицированного, уступающего по многим показателям принятым ГОСТам. Сотрудники завода закупили несколько десятков видов кабеля в магазинах Уфы и провели испытания в нашей лаборатории. Результаты показали, что в них содержание меди ниже процентов на 20 – 25, некачественная оболочка и изоляция. Закупается полуфабрикат в Китае, из него делают кабель в гаражах или других неприспособленных помещениях и потом продают в магазинах по более дешевой цене. Такой кабель небезопасен с точки зрения пожароопасности, статистика говорит, что 60% пожаров происходит из-за короткого замыкания», — рассказал журналистам гендиректор «Уфимкабеля».
По данным ассоциации «Электрокабель», около 70% кабельной продукции, которая продается в магазинах Уфы, является суррогатной. Ильдар Гималетдинов посетовал, что и строительные организации республики, другие предприятия не хотят покупать уфимский кабель из-за более высокой стоимости. Им важна более низкая цена, а качество продукции стоит на втором плане.

Глава региона дал поручение председателю Госкомстроя республики совместно с руководством предприятия в течение продумать и предложить меры по поддержке завода и использования при строительстве кабельной продукции ООО «Уфимкабель».

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть