Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

30 марта Понедельник

Уфа   °

Молния

Банки ограничат рециркуляцию наличных через банкоматы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Банк России рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приема, сообщается на сайте регулятора.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

«Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», — говорится в сообщении.
Также банкам следует регулярно дезинфицировать устройства для передачи банкнот, терминалов и банкоматов. Все это должно позволить минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных денег.

«Банк России также рекомендует банкам при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактная оплата по картам», — отметили в ЦБ.
Между тем, как подчеркнули в Нацбанке Башкирии, рекомендации ЦБ об ограничении функции выдачи и приема банкнот в банкоматах касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции.

Обычный режим работы таких банкоматов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке. Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных при этом сохранится.

«Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных — их доля в Башкирии составляет порядка 83%, этот пункт рекомендаций не касается», — добавили в пресс-службе Нацбанка региона.
Как сообщают «Известия», 23 марта Почта Банк оценил риск заражения коронавирусной инфекцией через банкомат. В банке подчеркнули, что если следовать базовым правилам гигиены, то никакой острой опасности при работе с наличными не будет.

16 марта Гознак заявил о том, что современные купюры защищены от бактерий и вирусов благодаря специальным химическим добавкам.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря прошлого года.

По последним данным, в мире заболели более 378 тысяч человек, вылечились более 101 тысячи пациентов, умерли 16 490 человек. В России диагностировано 438 случаев заражения коронавирусом, три из них в Башкирии.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть