Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

2 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Камиль Зиганшин награжден премией президента России за книги для детей и юношества

КУЛЬТУРА

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года. Указ опубликован на сайте Кремля.

«Рассмотрев предложения Совета при президенте РФ по культуре и искусству, постановляю: Присудить премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года и присвоить почетное звание лауреата премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества», — говорится в сообщении.
Среди лауреатов премии — известный писатель, путешественник из Башкирии Камиль Зиганшин. Он награжден за вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы.

Как рассказал Камиль Зиганшин корреспонденту ИА «Башинформ», эту награду он считает самой высокой в своей жизни, наряду с государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

«Я по образованию радиоинженер и не собирался становиться писателем. Но у меня накопилось десять тетрадей наблюдений за те четыре года, что я жил на Дальнем Востоке с удэгейцами, и я начал писать», — признался Камиль Зиганшин. От того времени у него остались не только рассказы, но и 200-летний бубен, подаренный шаманом племени.

Заметную роль в творчестве писателя играет и Башкирия, рассказы о ее природе, животных.

Камиль Фарухшинович Зиганшин родился в 1950 году в селе Кандры в Башкирии. Детство и юность будущего писателя и путешественника прошли на Дальнем Востоке в военных городках Хабаровского и Приморского краев. Уже школьником он пристрастился к путешествиям. В 1973 году Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи. Но уже в 1975 году уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Исколесил всю Башкирию, а также месторождения в Западной Сибири. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги. В 1991 году создал свой бизнес. Пять лет возглавлял Региональное отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан.

Начиная с 2008 года, всё больше времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. Вышли в свет повести о диких животных «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), рассказы «Свора», «Лохматый», романы о староверах «Скитники» (2006 г.), «Золото Алдана» (2010, 2011, 2012, 2014 г.г), повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книги о кругосветной экспедиции Русского географического общества «От Аляски до Эквадора» (2016 г.) и «На обратной стороне Земли» (2018), сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи» (2017 г.), очерки об экспедициях по самым диким местам планеты. Лауреат многих российских литературных премий.

Рушана Ибраева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть