Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в проектном финансировании строительства жилья требуется участие власти, сделал вывод по итогам совещания в формате «Строительного часа» глава республики Радий Хабиров, выслушав отчеты застройщиков и кредитных организаций по переходу на новую форму финансирования строительства.

Напомним, с 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов-эксроу. Согласно новой модели, финансирование осуществляется за счет установленного банком кредита и собственных средств застройщика. Средства на счета-эксроу поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства.

Председатель Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин отметил, что по данным ежеквартальной отчетности на 1 июля в на территории республики работало 195 застройщиков с привлечением денежных средств граждан. Из них 40 застройщиков (125 домов) включены в перечень проблемных объектов. 112 застройщиков (212 домов) получили заключения о соответствии установленных критериям и продолжают привлекать средства граждан по программам долевого участия. Остальные подали заявки в банки для получения финансирования, либо приняли решение самостоятельного финансирования объектов.

По итогам анализа банков, сегодня в Башкирии перешли на проектное финансирование 20 жилых домов. По 13 домам заявки поданы и находятся на рассмотрении в кредитных организациях.

«Основные проблемы, возникающие при рассмотрении заявок застройщиков — это неэффективность или низкая рентабельность проекта и наличие исполнительных производств и исков к застройщикам», — сказал руководитель Госстроя.
Так, инвестиционно-строительная компания «Агидель-ИнвестСтрой» по новой системе завершила строительство двух домов.

«В целом, я доволен новой системой, — говорит гендиректор ИСК Филюс Ишбулатов. — Сегодня еще два дома закладываем, один в квартале «Черника» не позже весны, 11 литеру — в первом квартале 2022 года. По Деме ведем строительство 3 домов: 9, 10, 11 литеры. 9 литера — дом с обманутыми дольщиками. Его не дальше ноября сдадим. Самый большой процент был 5,16%, самый маленький 4,6%. Считаю, нормальный рабочий процент должен быть между 3 и 5. Для уфимской стройки это более менее подъемный процент».
По его словам, ближайший месяц-полтора будет падение продаж. Со стороны банковского сообщества необходимы мероприятия по послаблению и требуется принять программу на правительственном уровне.

Сейчас в Уфе, действительно, уже наблюдается падение продаж возводимого жилья. За последние две недели продажи упали на 60%. Некоторые банки за одну ночь подняли ставки.

В настоящее время в регионе из 17 банков 6 работают с эксроу-счетами.

По словам представителей банковской сферы, они идут навстречу застройщикам, максимально сокращая время обработки документов и предоставления средств. Так, башкирским отделением ПАО Сбербанк в 2019 году было заключено 20 кредитных линий на финансирование строительства жилой недвижимости, из них 11 — с привлечением средств дольщиков на счета-эксроу. Сегодня финансируется 26 проектов, из них 16 по системе с использованием счетов-эксроу. Сумма кредитов — порядка 12 млрд, 7 — с использованием счетов-эксроу. На счетах-эксроу накопилось чуть более 1,3 млрд.

Представители банков отмечают, что решения о выдаче средств не принимаются по причине неблагонадежности застройщика, отсутствии у него собственных средств, необходимости доработки проектов.

Как отмечают представители застройщиков, тяжело проходят проекты, реализуемые за пределами Уфы, по причинам низкой рентабельности, из-за маркетинговых рисков. Они считают, что требуются более лояльные подходы банков, предлагают обратиться к федеральным властям с просьбой внести «поблажки» по налоговым льготам, на уровне субъекта предлагают создать залоговый фонд.

В цепочку взаимодействия застройщик-банк необходимо вписать власть в лице Госстроя, резюмировал Радий Хабиров. Глава республики поручил рассмотреть возможность организации трехсторонней комиссии с участием кредитных организаций, застройщиков и Госстроя РБ.

Также руководитель региона поручил антимонопольному комитету проанализировать рынок цен на стройматериалы и возможности республики по поддержке создания инфраструктуры возводимого жилья.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть