Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Азат Кужин: «Если не включать в моем польском доме радио, то чувствуешь себя как дома»

КУЛЬТУРА

Азат Кужин, известный иллюстратор книг, аниматор и художник, уроженец Уфы, проживающий в Польше, много лет делает важное для республики дело — популяризирует историю и культуру родной земли в далекой Европе. Он помогает проводить в разных странах исторические реконструкции, посвященные победе российской армии в Отечественной войне 1812 года, и башкирским героям, гнавшим французов от Москвы до самого Парижа.

Азат Кужин ежегодно участвует в реконструкциях с командой военно-исторического клуба «1-й Башкирский конный полк — Любизар-Северные амуры» и тем самым сам заслужил негласное звание «северного амура» в Европе.

Азат Кужин живет в столице польской анимации, городе Бельско-Бяла, где были созданы любимые нами с детских времен герои Болек и Лелек. Обосновался в доме в горах, у реки, которая по невероятному стечению обстоятельств называется Бяла — Белая, в местах, очень похожих, по его мнению, на башкирскую природу. «Если радио не включать, можно чувствовать себя как дома», — говорит он. Азат все равно проводит в родной Башкирии по нескольку месяцев в году.

Его доля труда есть в мультсериалах американской Warner Brothers, анимационных компаний Польши, Германии, Франции. В активе нашего земляка — участие в создании анимационных сериалов «Король Мачиус», «Панама», «Пиратская семья», полнометражных анимационных фильмов «Триптих Римский», «Звезда Миколая», «Урал Батыр». На счету художника — сотни иллюстрированных книг, как в родном издательстве «Китап», так и ведущих голландских, польских, российских издательствах «Малыш», «Молодая гвардия», «ЭКСМО», «Яуза», «Знак» и многих других. В Польше он иллюстрировал, например, трилогию лауреата Нобелевской премии по литературе Генрика Сенкевича, а в России и Польше — учебники по истории.

Всему этому предшествовала жизнь в Башкирии — детские годы, учеба на архитектора в бывшем Уфимском нефтяном институте, работа заместителем главного архитектора в Сибае, курсы аниматоров в Польше, работа для многих издательств России других стран, для студий анимации Orange, AnimaMedia, SFR и других. В базе знаний земляка — польский и английский языки, тыл — семья и двое сыновей.

В рубрике «Земляки» Азат Кужин рассказывает о своей профессии, о взаимодействии культур и о том, почему так важно помнить и хранить свою историю.

Гульчачак Ханнанова
Теги: земляки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть