Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В России дорожает ипотека

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Крупнейшие российские банки зафиксировали увеличение заявок граждан на кредиты. Рост спроса на ипотечные продукты связывают с высокой волатильностью рубля и страхом перед повышением ставок.

По информации, размещённой на портале Банки.ру, 17 марта глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что «даже был зафиксирован исторический максимум спроса». В ВТБ отметили, что наблюдают «рост числа заявок на ипотеку примерно на 15% выше средних показателей». В банке «ФК Открытие» сказали, что среднедневной объем заявок на ипотечные кредиты увеличился почти на четверть. Россельхозбанк отмечает рост на 5% по заявкам, оформляемым по стандартным программам, и на 15% по программе льготного ипотечного кредитования. Об аналогичной тенденции говорят и в Росбанке, не раскрывая цифр.

Кроме банков повышение спроса на ипотечные продукты отмечают и застройщики. «Мы тоже заметили рост сделок с использованием ипотечных продуктов. Кроме новых заявок, есть много клиентов, которые по тем или иным причинам откладывали покупку жилья, и сейчас они стремятся ускорить процесс выхода на сделку, чтобы успеть купить квартиру по наиболее привлекательной цене и по низкой ипотечной ставке. Мы работаем с 22 крупнейшими банками, и среди представленных банками-партнёрами программ особенной популярностью пользуются субсидированная ипотека для семей со ставкой от 4,5% годовых и ипотека без первоначального взноса», — рассказал руководитель по работе с банками ГК «Первый Трест» Игорь Моргачёв.

Напомним, ряд банков в последние дни повысили ставки по ипотеке, в частности ЮниКредит Банк, Транскапиталбанк и Росбанк.

По данным банковских пресс-служб Альфа-Банк «рассматривает вопрос повышения ипотечных ставок», «Открытие» «внимательно следит за экономической ситуацией и сейчас пересматривает ставки по ипотеке». ВТБ, «Уралсиб» и СМП Банк говорят о том, что решения о повышении ипотечных ставок не принимали, будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации и соответственно корректировать условия ипотеки. Решения ЦБ также ждут и в Абсолют Банке.

Также 12 марта генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко высказал мнение, что ипотечные ставки в РФ могут повыситься на 1-2 процентных пункта, если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля.

Многие эксперты финансового сектора говорят о том, что даже если 20 марта ЦБ будет принято решение по повышению ключевой ставки, повышение коснется только новых клиентов. Те, что уже получили одобрение, сохранят одобренную ставку при условии заключения договора до 31 марта 2020 года. Но есть и те, кто считает, что при ухудшении обстановки банки могут пересмотреть решение и повысить ставки и для заемщиков с уже одобренной ипотекой.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть