Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

31 марта Вторник

Уфа   °

Молния

«Психологическая атака?»: уфимцев напугали электросирены, о которых предупреждали заранее

ОБЩЕСТВО

Уфимцев 19 марта напугал звук электросирен, о проверке которых предупреждали заранее. Распространение коронавируса по миру, массовый ажиотаж в магазинах — скупка гречки и туалетной бумаги, отмена крупных мероприятий, продление каникул, и вот теперь сирены. Местные жители встревожились: «Что делать? Это угроза? Куда бежать?».

В соцсетях уфимцы стали публиковать тревожные посты и оставлять «шуточные» комментарии: «Что за сигнал сирен в городе? И так страшно. Психологическая атака?», «Гречку подвезли!»...

Но есть и те, кто знал о проверке оборудования: «Это просто проверка оборудования. Предупреждали в СМИ», «Плановая проверка систем централизованного оповещения»...

Как информировало агентство «Башинформ», в Башкортостане 19 марта с 14.00 до 15.00 часов будет проведена комплексная проверка региональной системы централизованного оповещения. Об этом сообщала ранее пресс-служба МЧС РБ.

«Были задействованы все имеющиеся на территории региона электросирены. Кроме того, состоялась передача по каналам радио- и телевизионного вещания следующего сообщения: «Внимание! Проводится комплексная проверка технической готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Республики Башкортостан!», — рассказал руководитель пресс-службы ведомства Алик Шарафутдинов.

В Управлении гражданской защиты Уфы пояснили, что оповещение населения о реальной угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации начнется с подачи сигнала «Внимание, всем!», что выражается непрерывным звучанием сирен в течение трех минут.

«В случае реальной угрозы по каналам связи будет дана полная информация о том, что нужно делать и куда бежать», — пояснила руководитель пресс-службы Управления гражданской защиты Уфы Яна Калинина.

Если такой сигнал вы слышите, находясь дома, то нужно включить телевизор, радио и прослушать речевую информацию о возникших угрозах и порядке действий. Информация повторяется 3-5 раз до пяти минут. До поступления сигнала об отсутствии угрозы возникновения или о ликвидации чрезвычайной ситуации технические СМИ необходимо держать включенными.

Если в этот момент вы были на улице, то после звука сирены необходимо прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями, расположенными в местах массового скопления людей, а именно, на площади им. Ленина, Советской площади, Северном и Южном автовокзалах, железнодорожном вокзале, аэропорту. Информация появится и на уличных экранах, установленных в местах массового пребывания людей. Начнется SMS-рассылка. Где нет централизованного оповещения, будут ездить спецмашины, оснащенные светосигнальными и громкоговорящими устройствами.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть