Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Жителей Башкирии от коронавируса защитят многоразовые экомаски: фоторепортаж

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе в государственном предприятии «Агидель» с 18 марта началось массовое производство гигиенических нестерильных масок. За три минуты производится около 30 штук. В день общий объем производства составляет 3000 масок. При необходимости его можно нарастить до 10 тысяч штук. Корреспондент агентства «Башинформ» выехала на производство, чтобы увидеть, как и из чего делают тканевые многоразовые маски. Генеральный директор предприятия Гузель Каримова рассказала корреспонденту агентства «Башинформ» об особенностях изготовления нового для организации изделия.

«Возможности у нашего предприятия высокие, мы умеем справляться с разными задачами. Ранее мы не занимались производством масок, но быстро его освоили. Мы производим экологический товар — биоразлагаемый. Маски изготавливаются из 100-процентного хлопка. Это не тот нетканый материал, который используется в одноразовых масках, — сказала Гузель Каримова. — Производство многоразовых масок — процесс, требующий особого внимания к безопасности материалов».

Фото: ИА Башинформ

Что из себя представляет многоразовая маска республиканского производства?

Это ручная работа.

Единый размер (длина и ширина): 20х15 см.

Материал: 100% хлопок.

Маски изготавливаются из четырехслойной ткани, которая позволяет беспрепятственно и свободно дышать.

Среди компонентов нет латекса, так как он не дает влаге с лица человека испаряться, а конденсированная вода — благоприятная атмосфера для размножения микроорганизмов.

Для создания маски не используется клей, происходит сшивание нитями, маска получается мягкой, удобной, гибкой и не вызывает раздражения на коже.

Пропускная способность маски высокая. Это достигается за счет использования тончайших волокон на основе легких тканей.

Хранить маску рекомендуется при температуре от +2 до +30 градусов и беречь от влаги.

Срок годности: пять лет с даты изготовления.

Фото: ИА Башинформ

Процесс изготовления

  • Создание заготовки, подготовка тканей и крепежных элементов.
  • Пошив и крой заготовки.
  • Крепление петель и лент.
  • Стерильная упаковка.
Фото: ИА Башинформ

Фото: ИА Башинформ

В изготовлении масок задействованы порядка десяти швей.

«При поступлении на смену сотрудницы проходят первичную визуальную проверку, измеряется температура. Данные заносятся в журнал. После проверки швея получает допуск на производство и приступает к работе. Что касается общего производства: санобработка производится до заступления работниц на смену. Каждые два часа сотрудницы моют руки – соблюдают личную гигиену. После отработки смены вновь производится санобработка всего помещения. У нас давно налажено производство наборов для новорожденных, поэтому требования СанПиН мы выполняем уже более десяти лет», — пояснил заведующий производственной частью предприятия Артем Яратов.

Фото: ИА Башинформ

Показания к применению

Маску рекомендуется применять для предотвращения попадания в дыхательные пути дыма, пыли и смога.

Рекомендуемое время использования — 2 часа.

Когда время истекло, маску нужно заменить.

Использованную маску следует постирать в теплой воде с хозяйственным мылом, высушить, прогладить горячим утюгом и вновь использовать.

Маску можно использовать МНОГОКРАТНО.

Фото: ИА Башинформ
Фото: ИА Башинформ

Где можно будет купить маски и по какой цене?

С 18 марта в госаптеках «Башфармации».

В одной упаковке — три штуки.

Стоимость — 70 рублей за упаковку.

Как сообщало агентство «Башинформ», медики предупреждают — маска не обеспечивает полной защиты от коронавируса. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры. Маски должны носить и больные люди, и те, кто боится заразиться:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

Фото: ИА Башинформ

Ксения Калинина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть