Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

4 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

«Дом Бухартовских» могут продать за 1 рубль инвестору, готовому вложиться в реставрацию

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Реставрация объекта культурного наследия «Дом Бухартовских» может стоить от 30 млн до 50 млн рублей. Эксперты полагают, что износ и разрушение здания таковы, что реставрацию нужно проводить путем демонтажа и восстановления по чертежам. В мэрии начали готовить объект к приватизации. Накануне уфимское экспертно-проектное бюро «Архтамга» (специализируется на реконструкции старинных зданий) произвело 3D-съемку и оцифровку объекта.

«Полученные данные помогут сохранить и возвратить памятник архитектуры. С их помощью даже после физической утраты объекта мы будем иметь информацию для его воссоздания. Если даже реставрация состоится не сразу, на руках у нас будет цифровая копия объекта с точностью до 0,1 мм, и на ее основании реставраторы смогут воссоздать памятник в точном соответствии с оригиналом», — передает слова директора НПЦ Минкультуры Башкирии Данира Гайнуллина РБК-Уфа.

«Необходимо демонтировать все деревянные элементы, отреставрировать их. Само здание полностью демонтировать, потому что оно абсолютно в аварийном состоянии. По лазерному скану заново поднять здание. Внутри можно изменить планировочную структуру, приспособить под современное использование и вернуть исторические элементы деревянного убранства. В таком случае мы получим внутри новое, которое соответствует современным нормативам, а снаружи историческое здание», — считает руководитель бюро Рустам Алибаев.

Общественники прилагают много сил для сохранения памятника: несколько лет назад восстановили балкон, после расселения дома (в 2018 году) проводили субботники и добивались постановки на охрану. Городские власти пытались отдать флигель усадьбы в аренду на 25 лет «за рубль» (1 руб. за 1 кв. м) с условием реставрации, но желающих не находилось: инвесторы считают с виду льготный договор обременительным.

Вечером 13 марта в усадьбе Бухартовских произошел пожар, уничтоживший кровлю. Глава Башкирии Радий Хабиров распорядился спасти памятник. В администрации Уфы сообщили, что данный участок под застройку не передавался, нивелируя предположения, что дом могли поджечь для скорейшего освобождения площадки.

Как сообщал «Башинформ», теперь власти планируют не аренду, а продажу обеих зданий усадьбы с начальной ценой объекта в 1 рубль. «Подготовлены документы для перевода дома в нежилой фонд и внесения изменений в документы кадастрового учета для последующей передачи объекта культурного наследия под реставрацию в установленном порядке», — говорилось на совещании в мэрии 14 марта.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть