Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

31 марта Вторник

Уфа   °

Молния

Что будет с недвижимостью в Уфе из-за лихорадки финансовых рынков и падения рубля

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Редакция ИА «Башинформ» совместно с ведущими экспертами республики подготовили прогноз возможных вариантов развития событий из-за нестабильности финансовых рынков, падения рубля и эпидемии коронавируса. Эксперты дают острожные рекомендации, но сходятся в одном: если есть средства, их стоит вложить в недвижимость сейчас и не ждать более благополучного времени.

Нечто подобное на финансовых рынках происходило в 1998, 2008 и 2015-м годах, на что незамедлительно реагировал и рынок недвижимости. Так, после кризисов 1998 и 2008 годов цены на жилье упали в среднем на 30-35% в долларах и на 10-15% в рублях. А затем последовал рост цен.

А уже 14 марта 2020 года крупнейшие банки России объявили о повышении ипотечных ставок. Так Юникредит-банк и Транскапиталбанк первыми пошли на увеличение. Как передает газета «Ведомости», готовятся повышать ставки Абсолют-банк и Райффайзенбанк, эту возможность рассматривают Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Райффайзенбанк, ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», СМП Банк. Эта ситуация неминуемо приведет к росту цен на недвижимость уже через 1,5 — 3 месяца.

Рамаз Шенгелия, руководитель департамента новостроек в компании «Этажи» г. Уфа: «Ещё в начале марта, в пересчете на доллары, квадратный метр недвижимости в Уфе стоил в среднем 688$. А 9 марта, когда рубль упал на 16%, он стоил уже 578$. Но это не все, вскоре на изменение цен скажется ключевая ставка ЦБ РФ, которую мы узнаем ближе к 20 марта. И квадратные метры гарантированно вырастут в цене, хотя и меньше, чем вырос курс доллара и евро к рублю. Ставки по ипотеке уже взяли курс на повышение, значит получить выплаты будет сложней. Все предпосылки говорят о наступлении кризиса, и все идет к тому, что уже максиму через полгода жилье станет менее доступным для людей».

Газета «Известия» на днях опубликовала аналитику, согласно которой недвижимость можно рассматривать как основной наиболее стабильный сектор экономики. Покупка ликвидной квартиры принесет до 40% дохода, а к концу 2020 года стоимость недвижимости вырастет на 20%. Спикеры утверждают, что максимальную выгоду извлекут покупатели премиум-жилья, стоимость которого ожидаемо вырастет уже через несколько месяцев. Эксперты считают, что от покупки недвижимости выиграют те, кто хочет сохранить сбережения, обладатели материнского капитала и те, кто накопил на квартиру, но ждет лучших условий.

«Если есть возможность приобрести жилье — его нужно приобретать. Если у будущего собственника на руках не вся сумма — лучше обратиться к ипотеке с существующей ставкой, потому что за последнее и предстоящее время именно эта ставка остается наиболее привлекательной. То же касается и «Материнского капитала» — он зафиксирован в рублях, а значит эти средства с ростом валют будут обесцениваться. Недвижимость — это все-так гарант сохранности сбережений, ведь при повышении цен на первичку вы все равно выйдите в плюс», — говорит Рамаз Шангелия.

Но далеко не любая недвижимость выгодна, история преодоления кризисов играет первичную роль. На территории республики одним из благонадежных застройщиков считается Группа компаний Третий Трест. Именно она в 2016 году, сразу после кризиса, заняла первое место в рейтинге наиболее успешных и ответственных застройщиков жилья по объему текущего жилищного строительства в Башкирии (по мнению Национального объединения застройщиков жилья и Единого реестра застройщиков). А в 2018 году эта же строительная компания повторила успех, заняв первое место в рейтинге Единого Реестра Застройщиков.

«Мы, пожалуй, являемся одной из старейших строительных компаний, переживших множество кризисов. Знаем по опыту, что на рынке через считанные недели начнется ажиотаж. Ожидая повышенный спрос на первичное жилье и относясь к этому с пониманием, мы готовы предложить покупателям фиксированные цены на квартиры до конца марта. Речь идет о ЖК «Яркий», где квартиры теперь доступны с минимальной стоимостью — 1 млн 400 тысяч рублей. К слову, «Яркий» — это один из самых инвестиционно привлекательных объектов Уфы с максимально ликвидным жильем, цены на квартиры в ближайшие годы здесь будут только расти. Проще говоря, наши покупатели сейчас при минимальных вложениях смогут приобрести квартиру в доме, который находится не на уровне котлована, а на высоте 14 этажа, и только приумножат свои сбережения», — комментируют ситуацию в компании «Третий Трест».

Строительная компания «Третий Трест» предлагает покупателям для удобства изучить доступные варианты квартир на специальном портале хранивметрах.рф.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть